中医推荐:夏季解暑宜吃莲子粥

来源:互联网新闻 时间:2020-04-27 23:24

中医推荐:夏季解暑宜吃莲子粥

夏季解暑宜吃莲子粥

推荐理由

1、夏季正是新鲜莲子上市的时候。

2、莲子价格便宜,食用简单,方便购买,大街小巷、超市都有卖。

3、莲子营养丰富:钙磷钾含量丰富,含有多种维生素。

营养功效

1、生津止渴,清凉解暑。

2、莲子所含非结晶形生物碱N-9有降血压作用。

3、强心安神:莲子心所含的生物碱具有显著的强心作用,莲心碱有较强抗钙及抗心律不齐的作用。

4、滋养补虚:莲子中所含的棉子糖,是老少皆宜的滋补品,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。

莲子粥的做法

材料:莲子、大米、冰糖适量。

1、大米洗净后放入锅中,加入适量的清水,中火熬粥。

2、将莲子从莲蓬中剥出来。

3、去除掉外面的皮,和里面的莲子芯。

4、水烧开后,倒入剥好的莲子,中火熬粥。

5、再加一点冰糖,熬至米熟,总共需要大概二十分钟。

夏季解暑食物还有哪些

番茄

味甘酸,微寒,其功效可养颜美容、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积。夏令多喝用番茄煮的汤。既可获得养料,又能补足水分,一举两得。

苦瓜

苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏天食苦瓜是最佳的选择。用鲜苦瓜捣汁或煮汤,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。

绿豆

有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。

黄瓜

含有维生素和丰富的营养,具有解暑清热的功效。黄瓜生熟吃皆可,还可去皮切片,加许糖、醋、酱油、味精及大蒜泥拌和佐餐。

西瓜

味甘性寒凉,在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。西瓜不仅能解暑止渴,而且营养十分丰富,含有人体所需的多种营养成分。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴、尿少,或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水服用。

想要护心补血可以试试红豆夏季吃什么健脾又养胃 推荐4道养胃粥最适合夏季吃的女人夏季养生粥韩星柳俊烈出演宋康昊新片《出租司机》官方专车年内增至5000辆 或比普通宝马M4 GTS国内首发 全球限量发MINI新SUV通过性提升 明年将发配液晶仪表盘 宝马新X3内饰谍照曝光全新路虎发现谍照曝光 巴黎车展发布全新帝豪C7谍照曝光 吉利又一款紧凑概念车10月亮相 奔驰皮卡谍照首次曝一款由“GTR之父”调校的年轻家轿上坡路段如何做到不溜车 低档爬坡费油张梓琳女儿正面曝光 五官清秀长腿像妈小区女子离奇身亡 深夜屋内巨大撞击声小区女子离奇身亡 深夜屋内巨大撞击声狗狗的睡觉姿势解密浙江7月1日起坐船要实名制 这些航线浙江7月1日起坐船要实名制 这些航线杜琪峰"剧透"三“营改增”首个工作日 二手房交易有实郑爽领衔《翡翠恋人》爱情观碰撞火花四一声巨响车子突然熄火 男子开车在高速一声巨响车子突然熄火 男子开车在高速一声巨响车子突然熄火 男子开车在高速警察遭农用车碾压 伤势严重但仍未脱离警察遭农用车碾压 伤势严重但仍未脱离邓超晒女儿比基尼萌照 妹妹紧跟哥哥温“营改增”首个工作日 二手房交易有实杭州余杭一村委主任涉嫌严重违纪 接受杭州为何频频被点赞?因为这座城市的人男子购120元超低价格机票 付款“秒95后追星:舍得投入时间与金钱 狂热杭州地铁工地发生塌陷事故 多条道路宁波慈溪90后“漫画达人”放下画笔养降低保险费率和公积金缴存比例 职工社女司机停车有“神技”:把车停在两树之2016中国车联网应用产业大会在杭举韩星NANA黑裙秀美腿 9头身比例超4月4日《九点半》内容提要客户拒收快递 快递员代付货款?重庆三个熊孩子用假钞骗老人 老人追赶南非武装抢劫案 1名中国女游客身中6车行过度收费:10万元车常规保养 4浙江:启动乡村教师支持计划台地震牵动两岸同胞 关键词1小时内登“宝宝专用水”受追捧 警惕婴儿肾脏增《奔跑吧兄弟》明星童年照曝光 bab法迪.切哈德:不要再打口水仗 掀起袖海量runningman跑男情感生活