崩密列:隐藏在丛林里的千年废墟

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 04:35

崩密列(Beng Mealea),建于吴哥寺之前,不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,但是恰恰就是这个景点,让我们感受到这失落的世界。

崩密列 BENG MEALEA

建造者:苏利耶跋摩二世

信奉宗教:印度教

风格:吴哥寺式

门票:5美金

特色:

1、最具‘探险性’的寺庙,要有足够的体力攀爬。

2、沉睡在密林中的伟大遗址。

一个地方,如果原本就是荒芜的,那不叫废墟。一定要曾经辉煌过,曾经繁华过,却因为种种原因,辉煌不再,繁华逝去,这样的所在,才能被称为废墟。而崩密列恰恰就满足了这个条件。

进入崩密列的道路两旁都是蛇神那迦(Naga)的雕像: Naga是揭路荼同父异母的兄弟和敌人。控制雨,并决定着帝国的繁荣,常见于通道、门口和屋顶。出现在许多寺庙中的七头蛇代表彩虹,是连接天堂和人间的桥梁。

这是一处沉睡于密林之中没有进行过任何修缮的寺院,一直保留着原始的样子。在众多享受盛誉的吴哥景点里,崩密列只是一个偏远的废墟而已。但就是这片废墟,让我觉得是最值得看的之一。午后的崩密列可以不用在意阳光,因为里面很多树荫,基本不会被晒到,如果有条件,可以在崩密列找个导游,因为都是废墟,导游会领你走一些别人不会走到的地方。

崩密列建于11世纪末到12世纪初,即Suryavarman II时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。

崩密列里面到处都是坍塌的石块,和荒草丛生的树林,所以如果你有条件最好找一个导游或者小朋友带你游览,听说他们也会带你去一些特别的地方。景区中经常需要爬上爬下,一定要穿双舒服好走的鞋,切记不要穿夹角拖鞋,女生最好穿裤子,攀爬的时候比较方便。

由于这里是旅行团不包含的景点,所以绝对没有大批量的游人,你可以慢慢探索,尽情挖掘这个吴哥最神秘的寺庙。好好的享受这里……记在心里,坍塌的围墙,凌乱的碎石,无不彰显着它的神秘。

你会看到一棵棵粗壮的榕树和碎石们缠绕在一起,这里的路很陡峭,一定要注意安全,要先用脚试探一下石头是否晃动在落脚哦。随着你深入崩密列景区,您会发现栈道。这条栈道也和一部电影有关,它是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。

由此可见,吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕有的。在吴哥,登高爬低的事儿就好像家常便饭一样,如果你想看到美丽的风景,神奇的自然,那就爬吧。

古老的建筑就这样躺在丛林中,数百个春秋。在崩密列最大的乐趣,可能就是在断裂的巨石和坍塌的墙壁间攀爬、穿行。巨石东倒西歪,完全没有参照物供我们辨别方位,只能顺着石头乱爬。

藏经阁已经算崩密列中保存的比较完好的建筑了,可惜里面很多雕塑已经被盗走了。

站在寺庙正面就可以看出损毁的严重程度,已经无法分辨庙门和围墙。到处都是残桓断壁,大块大块的柱石横七竖八地垒在一起,石面上爬满了青苔。一头牛闯进了我的视野,和这里融洽的结合在了一起。

崩密列这个已经崩溃的废墟,也是个让人崩溃的地方。 据说美国曾想修复崩密列,但考察过后也只能望而生叹,实在是无从下手,无法拯救。坍塌的大门已经无法进入,只能从旁边绕行。

除了木头栈道,寺庙内部的道路布满了乱石,没有成形的路。在布满苔藓的石块上翻越,每一步都得小心翼翼。来之前就知道参观崩密列有一定的危险系数,不少游客都曾在此摔伤。为确保游客安全,景区的工作人员还会在关闭时间前后巡查一遍,防止有游客发生意外却没人救助而遭遇危险。

残缺的断脚,在向世人展示着当日的辉煌,这里曾镶嵌着无数的宝石,不可想象的璀璨。大概耗费1个小时后,依依不舍地离开了崩密列。这里的沉重让人震撼,原始的古老,朴素的真实。寺如其名,这里的一座座寺庙崩塌了,却反而让这里有了一种神秘、野性的乐趣。

门口又发现了一些可爱的孩子们,继续给糖……一个和尚正好走了出来,旁边的单身狗非常的衬景。

崩密列距城较远,一般与女王宫、高布斯滨、罗洛士遗址群一起游玩。得益于现在全都是柏油路,汽车在一天内把这些景点都跑到还是可以实现,只是体力消耗相当大。路上是典型的热带农业国家的风景,蓝天白云下的稻田还是很好看。但我们的司机一直在感慨:以前这里全是森林,现在都被砍掉了;以前这里有老虎,现在看不到了。

TIPS:吴哥窟包车一般都是两天突突车和一天汽车,分别对应小圈,大圈和外圈。价格一般都是三天100刀左右……建议人多的话租汽车比较舒适。

北京号贩子霸占ATM机揽客 抢手专家北京号贩子霸占ATM机揽客 抢手专家南方多地将再迎强降雨 未来一周长江防南方多地将再迎强降雨 未来一周长江防温州27个项目入选省商贸流通业重点项温州27个项目入选省商贸流通业重点项12岁少女嫁29岁丈夫当童养媳 被强12岁少女嫁29岁丈夫当童养媳 被强15岁少年课余替父亲扫大街:没觉得扫15岁少年课余替父亲扫大街:没觉得扫杨梅上市前15天和采摘期禁用农药 若山西大同亿元绑架案调查:场面堪比好莱山西大同亿元绑架案调查:场面堪比好莱我省首晒审计整改清单 309个问题2我省首晒审计整改清单 309个问题292号汽油每升快到6块钱了!汽柴油价92号汽油每升快到6块钱了!汽柴油价赴泰旅行团有人现金不足4000元 全揭秘奢侈品鉴定师行业:你的包包是真的昆明一楼盘烂尾 业主筹资安装门窗电梯男子猝死泳池中 管理人员:不巧 4个男子猝死泳池中 管理人员:不巧 4个男子猝死泳池中 管理人员:不巧 4个赴泰旅行团有人现金不足4000元 全昆明一楼盘烂尾 业主筹资安装门窗电梯揭秘奢侈品鉴定师行业:你的包包是真的昆明一楼盘烂尾 业主筹资安装门窗电梯揭秘奢侈品鉴定师行业:你的包包是真的杭州可售商品房库存降至15万套内杭州可售商品房库存降至15万套内签个字被追讨87万他是你男朋友 妹子你会打死他吗?菲达环保:从提供产品到提供服务对异性示爱暗示迟钝的星座_凤凰星座汪小菲晒大S美照:最后辛苦几天了,老张艺兴晕倒 细数娱乐圈因工作生病受伤北京人口等指标首设“红线”中医推荐:夏季解暑宜吃莲子粥杭州为何频频被点赞?因为这座城市的人男子购120元超低价格机票 付款“秒95后追星:舍得投入时间与金钱 狂热杭州地铁工地发生塌陷事故 多条道路宁波慈溪90后“漫画达人”放下画笔养降低保险费率和公积金缴存比例 职工社女司机停车有“神技”:把车停在两树之2016中国车联网应用产业大会在杭举韩星NANA黑裙秀美腿 9头身比例超4月4日《九点半》内容提要客户拒收快递 快递员代付货款?重庆三个熊孩子用假钞骗老人 老人追赶