工行推出二维码支付 移动支付市场上演三国杀

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 14:39

据经济之声《天下公司》报道,工商银行最近宣布,工行信用卡发卡量已经达到1.15亿张,成为全球最大的信用卡发卡银行。就在昨天,工商银行推出覆盖线上线下和O2O支付全场景的二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行。

目前,工银信用卡年消费额达2.8万亿元,贷款余额超过4300亿元,在同业市场领先。这些数据说明了什么?工商银行董事长易会满这样解释的:“初步实现了‘建设全球第一大发卡银行,打造中国第一信用卡品牌’的宏伟目标,工银信用卡的综合实力正源源不断地转化为服务实体经济、促进经济转型升级的新动力。”

与此同时,工商银行推出了二维码支付,这是一款新型的移动支付产品,只要轻松“扫一扫”,就可以覆盖线上线下和O2O支付的全场景,大大提高了支付效率和便利程度。特别值得一提的是,这种支付方式,采用了国际清算组织领先的令牌技术,对卡号进行了变异处理,可以有效保护客户资金和信息安全。

从工商银行的相关发展计划来看,这个新产品的推出,还将为中小微企业的金融服务创造便利条件。易会满介绍:“我们还将以二维码支付为纽带,运用大数据技术深度挖掘中小商户的经营状况和融资需求,提供信贷融资、存款理财、电子银行、代发工资等全面金融服务,以数据化、纯信用、全线上的融资产品进一步降低小微企业获取金融服务的门槛和成本,缓解小微企业的融资难、融资贵问题,打通小微企业融资服务的‘最后一公里’。”

作为“宇宙行”,工行的一举一动颇受关注。据介绍,工行二维码支付支持用户主扫和被扫两种场景, 并采用国际清算组织领先的Token令牌技术对卡号进行变异处理,在交易全程保护资金和信息安全。

此外,工行还将完善“持卡支付、手机闪付、扫码快付”为主体的线上线下支付体系,将支付产品无缝嵌入消费者购物、用餐、娱乐等各种生活场景,通过金融与生活的有机融合激发不同业态的消费需求。工行牡丹卡中心总裁栾建胜说:“其实也是在互联网经营的情况下,在支付多场景的情况下,我们适应形势,率先成立专门的团队来专门研究这样的问题,专门推广这样的产品,把客户和商户联系起来。”

工行方面透露,目前这款二维码支付产品仅支持工行的银行卡,日后将逐渐支持其他商业银行的银行卡。支付行业人士杜先生曾在某家国有四大行的支付部门工作多年,他认为工行通过推出二维码支付,布局移动支付领域,这样的打法非常顺理成章:“移动互联网的普及,用户已经习惯并且依赖这种移动互联的支付方式。”

据了解,这次推出的工银二维码支付是工银e支付体系内的一款新产品,也是e-ICBC战略的组成部分,是对工商银行互联网金融生态圈的丰富和延伸。工银二维码支付将依托e-ICBC三大平台的互联互通,促进工银二维码支付与工银e生活、工银e校园、工银e投资等互联网金融产品的协同和引流。

根据工行官方数据,目前,融e行客户数2.15亿户,融e联客户数突破三千万户,融e购用户数达4400万户,工银e支付客户数超过1亿户。

二维码支付的推广并不是一路顺风。2014年3月13号,央行下发紧急文件叫停了二维码支付等面对面支付服务,理由是线下二维码支付存在一定支付风险隐患。

可近两年,二维码支付并未真正销声匿迹。据易观智库数据显示,2015年,中国第三方移动支付市场继续保持较高的增长速度,全年市场交易规模超过16万亿元,同比涨104%。

但是业内并没有放弃二维码支付,就在2014年年底,也就是二维码支付被叫停的当年年底,经过技术上的改进,就已经有银行和第三方支付机构着手对二维码支付的研究。

不少业内人认为,二维码支付可以改善大众消费环境。还可以把二维码支付作为纽带,运用大数据技术深度挖掘中小商户的经营状况和融资需求,提供信贷融资、存款理财、电子银行、代发工资等全面金融服务。

支付行业人士杜先生认为,二维码以其低门槛、低成本的特质,成为移动支付版图中的重要一环,对发展普惠金融具有重要意义。

最近随着央行发文确认二维码支付市场地位,关于二维码支付的限制目前也有了松动的迹象。央行将其定位为传统线下银行卡支付业务补充,肯定了线下条码支付优势,包括具有进入门槛低、便捷等特点,并要求支付清算协会负责制定行业标准和技术标准。中国支付清算协会副秘书长王素珍说:“二维码支付是一种软件支付技术,所以在应用的过程中,可能有一个相对的风险隐患需要我们给予关注。从未来得发展方向看,我们认为将二维码支付定位于小额支付。”

而支付清算协会已经召集包括支付宝、财付通以及部分银行开会,要求重点对条码支付信息业务信息报备、交易限额信息保护等风险管理手段进行前期资料准备。

与此同时,央行还明确提出,无论是商业银行还是支付机构、使用银行账户还是支付账户,都应该按照交易验证安全等级的不同,统一通过交易额度进行风险控制和安全管理,具体按照7月1日起执行的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中关于交易额度和账户安全认证管理规定要求。

这样,加上工商银行二维码移动支付产品的发布,中国移动支付市场形成了三大派别争锋之势:支付宝、微信代表的互联网金融企业,苹果、三星与银联合作的硬件企业,工商银行这样的商业银行。

杜先生告诉天下公司,他个人不太看好工行的移动支付业务,一是因为营销、补贴的力度很难跟互联网巨头同日而语;二是缺少应用场景,大家对于工行的客户端没有使用习惯,用户黏性上比不过支付宝和微信支付。

央广短评:既要用户体验,也须注意风险。

移动支付之所以短时间内能够赢得不少用户的青睐,跟它的使用体验分不开:方便、快捷、高效,在支付领域刮起阵阵旋风。不过我们也要提醒各位听众,作为一种金融工具,移动支付也存在风险;在追求用户体验的同时,也不应该忘记防范潜在的风险。

中国金融认证中心副总经理王梅提示:用户对自己的账号、密码这些关键的信息,包括这个手机短信验证,这些信息要有比较强的自我保护意识。第二,有些手机客户端可能是假冒的,而用户有时候并不知道,需要注意防范。

太拼了! 1个孩子上7个奥数班嵊州村民占用基本农田违建别墅庭院 看聚焦婴幼儿洗衣产品:所选婴幼儿洗衣液“八大主播爱朋友”第二季温暖开启《中国新歌声》:白若溪《无处安放》聚焦婴幼儿洗衣产品:样品ph值均超婴甘其食吃出“蟑螂”店家赔偿从20元涨监拍三男公交车上合伙演戏 抢走女子金《中国新歌声》:新加坡小帅哥向洋演唱聚焦婴幼儿洗衣产品:有洗衣粉皂粉含荧过了个安检钱包没了 小偷是怎么下的忘记酒驾自己报警 结果被逮了个正着30幢建筑物连成片 展现杭州秀美长抗法渔民殴打执法人员 目前嫌疑人已杭州地铁安检升级 随时抽查身份信息执法队员遇暴力执法 渔民叫嚣要死一《中国新歌声》:汪峰《安静》《中国新歌声》:庾澄庆《不管有多苦》《中国新歌声》:周杰伦《满》+《我要7月15日《九点半》内容提要轻信“旁门左道” 要债不成反遭骗《中国新歌声》:汪峰《安静》《中国新歌声》:庾澄庆《不管有多苦》《中国新歌声》:周杰伦《满》+《我要手机软件变赌具 赌资高达两百万《中国新歌声》:那英《只有为你》儿童智能手表“俏” 定位不准勿依赖《中国新歌声》:那英霸气开场演唱《只《中国新歌声》:摇滚范儿汪峰演唱《安《中国新歌声》:不老男神庾澄庆演唱《踩滑板车上路处罚20元 这张罚单也土耳其东南部发生爆炸 造成4名军人死孟加拉国开斋节遇袭 17人死伤神奇!泰国“圣树”结出女人形果实英雄也苦恼!飞人博尔特被警察要求停止张韶涵与妹妹张韶轩撞脸 揭张韶涵家丑让婚姻生活快乐的5把金钥匙不开玩笑 明天将决定英国和欧洲的命运数万冲绳民众集会抗议女性遭强奸杀害事微软Xbox One游戏将支持键盘鼠“死亡之吻”:男子吃花生后与女友接吻配方乳粉新政发布 乳粉行业供给侧改革治国理政新思想新实践:浙江——让企业四川一艘两层游船疑似被大风吹翻 1名波少甜瓜或助纽约追阿杜 当务之急升级人社部门统管城乡医保成定局 参保者不崩密列:隐藏在丛林里的千年废墟签个字被追讨87万他是你男朋友 妹子你会打死他吗?菲达环保:从提供产品到提供服务