研究发现二叠纪末期土壤流失亦为物种灭绝原因

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 23:39

据日媒报道,日本东北大学研究小组本月18日发表研究结果称,约2.52亿年前(二叠纪末期),全球大量土壤流向海洋导致海洋中氧气不足是造成当时约95%物种灭绝的原因之一。当时的大量物种灭绝堪称史上最大规模。

报道称,二叠纪时期的物种灭绝迄今被认为由火山的大规模喷发及二氧化碳增加导致的全球变暖造成。

研究小组认为,除此之外营养丰富的土壤流向海洋导致浮游生物像赤潮般大量繁殖,引起氧气不足,从而导致节肢动物三叶虫、拥有石灰质外壳的有孔虫类等海洋生物灭绝。

研究小组从日本京都府、宫崎县、意大利、中国的二叠纪末期地层采集了岩石进行分析。所有地点的标本中都发现,当时曾是海洋的位置存在来自陆地植物的有机物,并且范围达到从海岸起数百公里,水深约300米的位置。

该小组表示,这是大量土壤曾从陆地流向海洋的证据。

研究人员推定大规模火山喷发是土壤大量流失的契机,认为火山喷发物遮挡太阳光线引起气候变化,导致陆地上的植物枯萎,土壤状态变得无法保持。

日本有机地球化学教授海保邦夫表示:“我们知道约6600万年前(白垩纪末期)恐龙灭绝是陨石撞击引起的气候寒冷造成的。二叠纪末期的火山喷发导致的气候变化应该也与灭绝相关。”

习近平五次会都强调这个问题微言大义:三亚——一人闯红灯 全家欧洲奥委会主席涉倒卖里约奥运门票被捕“林李大战”19日上演 林丹:这是左顾右盼后的博尔特又有神作 有说有杭州峰会将为G20打上中国烙印54岁老爸的第六次奥运之旅终获首金“双百院长”昆明开审 被控15项受商务部再回应滴滴优步中国合并滴滴计价方式大调整:取消对司机20%投资客出走热点楼市:不是不想投 是习近平李克强等领导观看少数民族文艺会微言大义:长沙火车站交钱吹空调宠物泳池火了!狗狗游泳一次90元要预潘石屹今年再卖三个项目需降低地产业与市场对房价上涨的预期融创34028元/m2立申花新标杆滔滔不绝:考63次公务员 底层青年滔滔不绝:中国联通10月起取消国内长韩乒乓球名将柳承敏当选国际奥委会运动韩乒乓球名将柳承敏当选国际奥委会运动杭州峰会将为G20打上中国烙印杭州峰会将为G20打上中国烙印滔滔不绝:浙江将彻底告别“黑户”统计局发布7月份数据 房价环比上涨城微言大义:多个被曝光山寨社团仍运作小狗卡在烟道里奄奄一息 居民拆墙救出浙江9类慈善组织可直接登记成立浙江9类慈善组织可直接登记成立韩媒称中国综艺删韩艺人镜头 萨德带来宋仲基李钟硕钟汉良林志颖 盘点中韩超浙江省公布清淤工作进度 金华、绍兴、交通部拟重新规定收费公路范围、期限及乌克兰东部武装领袖座驾发生爆炸 乌官杭州一大叔18天内被骗1568万 2中国女游客洛杉矶机场掌掴华人店员 已高温“炙烤”下的你,千万要撑住!郑州快车道现大坑 长3米宽2米 车胎高温将持续 青田等地超39度“部宫产择时收费”被叫停 初衷为遏制工行推出二维码支付 移动支付市场上演踩滑板车上路处罚20元 这张罚单也土耳其东南部发生爆炸 造成4名军人死孟加拉国开斋节遇袭 17人死伤神奇!泰国“圣树”结出女人形果实英雄也苦恼!飞人博尔特被警察要求停止张韶涵与妹妹张韶轩撞脸 揭张韶涵家丑让婚姻生活快乐的5把金钥匙不开玩笑 明天将决定英国和欧洲的命运数万冲绳民众集会抗议女性遭强奸杀害事