哈佛:我们每年拒绝八成满分考生 并没有暗箱操作

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 09:11

哈佛:我们每年拒绝八成满分考生 并没有暗箱操作

问校友创始人孙玉红与哈佛招办主任马林

马林·麦格拉斯,作为哈佛大学招生委员会的主任的她,曾经说过一句被广为流传的话:“在根据你的学业能力考量你是否和哈佛契合后,我们更想知道你是谁,是什么让你脱颖而出,又是什么让你的另外一些特质变得具体化?”

又到申请季,面对哈佛,不少中国学子在申请时,往往因为它的“高不可攀”而“望而却步”。这样一所世界顶尖名校,是否真的如坊间所言一般高不可及?

身为哈佛校友及问校友创始人的孙玉红大师姐来到位于Cambridge Brattle Street 86号的哈佛本科招生办公室,与马林·麦格拉斯关于“哈佛究竟需要什么样的学生?”进行了深入的交流。

【对话】

问:哈佛需要什么样的学生?

答:我们正在寻找一个能够将他与其他数千名申请者区别开来的人。我们不需要十全十美、完美无缺的学生,而需要一个有抱负、能够脚踏实地用他们的人生来全力完成一件伟大事情的人。

当然,这其中的一项标准就是:这些申请人能否合理地运用机会,并且为之奋斗。

哈佛诞生了许多出色的运动员、优秀的音乐家和世界顶尖的数学学者,这些人在他们的学术领域中非常之优异,我们对此感到欣慰。但这并不意味着哈佛在录取的选择中就需要一个漂亮的考试成绩和推荐信。

要知道,成绩单仅仅只是一个敲门砖。甚至,一个看上去还不错的成绩就可以申请哈佛。但是,你必须在某一领域有独特的见解和热爱,并且能够相对具体地向我们展现出亮点或潜能。

问:哈佛对SAT的最低分数有要求吗?

答:我们没有明确的分数线。当然,如果你的单科低于600分,这肯定是有问题的。我们每年都会收到近500份有着SAT满分成绩的申请。

以去年为例,哈佛本科的整体录取率只有5%,这意味着差不多每五个满分学生中将有四名被拒绝。这也说明了其实成绩并不是我们最为看重的部分,它只能从学术方面反映一个学生的表现。

许多人以为哈佛挑选学生只看成绩,也许有的学校是这样,但哈佛绝对不是。哈佛在选择学生上是由招生办委员会共同商议决定的,绝不仅仅因为成绩的可观而决定录取。

问:哈佛如何录取学生?

答:许多人认为哈佛的录取存在暗箱操作,但事实上这是一个非常公平公正且公开的操作系统。

收到申请后,我们会用很长的时间针对学生的申请材料进行讨论。在这个过程中,我们也会邀请在校教职员工从学术方面对申请材料进行分析,参考他们的建议。随着筛选过程的逐步深入,参与讨论的人数会增多,最终我们通过最大委员会超过半数的投票决定是否录取。

所以这也从极大程度上避免了“成绩定输赢”。因为我们相信申请哈佛的学生一定都非常优秀,所以我们在众人的关注中,通过全方位、立体化的对比和讨论,负责任地决定最终录取谁。

万中选一,我们挑的不是考试成绩

问:学生们可以通过什么样的渠道了解哈佛呢?

答:我必须负责任的说,官网是你们最好的选择!许多人当有任何人问我有关哈佛的问题时,我都会回答他们:“请上哈佛官网看看吧!”

在哈佛的官网上,我们十分清楚并真实、透明化地传达了对于申请者所有的要求和信息。你可以通过文字、图片和视频深入地了解哈佛。

所有在官网以外的声音,我只能说那都是道听途说得来的消息。

问:我们经常在网络上看到各种有关哈佛的宣传,请问可信吗?

答:当然不,我们极少对哈佛进行宣传。除官网外,网络上那些“如何受到哈佛青睐?”“怎么做才能收到哈佛的offer?”基本没有可信度。

要知道,我们的录取从来不依赖于宣传。而最后收到哈佛录取通知书的学生们会发现,当初费尽心思在网上搜集到的各类哈佛资料基本与他们被录取的条件无关。

别再因为国籍而错怪哈佛了

问:请问拥有美国绿卡是否会被优先考虑?

答:这是个好问题,答案是并不会。我们录取的国际学生将获得学生签证。

我们不仅会录取一部分有绿卡的或者有永久居住权的学生,对于双重国籍的学生,和拥有中国国籍的学生在录取条件上也是一视同仁的。

所以,国籍并不会成为申请中的优劣势。

问:是否有所谓的录取指标呢?

答:尽管设定录取指标或对学生进行分类会让我们的工作更简单,但实际情况是我们并不会那么做。

不论是中国还是美国,乃至全世界其他国家,都有着十分优秀的学生。哈佛十分注重文化的多样性,在录取工作中,我们唯一会考虑的标准就是:是否录取了那些国家里最为优秀的申请者。

奥巴马卸任后将出书 夫妇俩收入或高达这里凭啥吸引老外和海归?答案就在习近长征精神薪火相承,助力群众脱贫奔小康红军入黔第一城 长征魅力初体验四川甘孜州48名先心病患儿赴京免费治四川甘孜州48名先心病患儿赴京免费治贵州黎平:用三大法宝在扶贫攻坚战中打为激励创新重庆真拼了 下血本动真格西成高铁陕西段正式铺轨 我国高铁将首珠西大军团:背靠万亿级产业带闯全球江苏南京:文化企业“马蹄急”,文化产给世界更深拥抱(人民论坛)最高法出台非刑事司法赔偿解释 统一裁最高法出台非刑事司法赔偿解释 统一裁杨洁篪就二十国集团领导人杭州峰会接受杭州共识:为世界经济注入新动力为阻止难民 英国打算花1788万在法为阻止难民 英国打算花1788万在法【勇立潮头谱新篇】浙江:联通世界 扩“独腿舞女孩”:每天一张便签纸提醒妈我们身边的正能量:账户凭空多出47万忘带身份证 特警抱起老人超速办证送最忆是杭州:民间艺术家制作G20政要最忆是杭州:西湖“小别离”后 断桥最忆是杭州:阿根廷总统点赞“小红车”最忆是杭州:这些餐厅 峰会嘉宾曾光我为G20:从杭州走向世界的“浙江制垃圾分类那些事:有法可依 执法必严身边的“高手”:大伯养花十年 邻居“独腿舞女孩”:每天一张便签纸提醒妈12星座男啥时候最想吻你一条丝巾蕴含了44个中国元素意大利地震致近300人死约千人送医 将“四个扎扎实实”写在青藏高原辽阔大传火箭恐密谋三方交易 休城送阿里扎引研究发现二叠纪末期土壤流失亦为物种灭宋仲基李钟硕钟汉良林志颖 盘点中韩超浙江省公布清淤工作进度 金华、绍兴、交通部拟重新规定收费公路范围、期限及乌克兰东部武装领袖座驾发生爆炸 乌官杭州一大叔18天内被骗1568万 2中国女游客洛杉矶机场掌掴华人店员 已高温“炙烤”下的你,千万要撑住!郑州快车道现大坑 长3米宽2米 车胎高温将持续 青田等地超39度“部宫产择时收费”被叫停 初衷为遏制工行推出二维码支付 移动支付市场上演踩滑板车上路处罚20元 这张罚单也土耳其东南部发生爆炸 造成4名军人死孟加拉国开斋节遇袭 17人死伤