调查:规划调整之谜

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 11:15

新蓝网—中国蓝新闻客户端9月19日讯(浙江之声 李录宾)因为办不出房产证,应先生在绍兴开餐饮店一再受挫。记者调查发现,开店的八间房在当地城建档案部门登记为物业经营用房,按规定不能出售。而作为房屋用途调整的规划审批件,蹊跷地出现了两份不同版本。

2014年5月,应先生花46万元跟房东签订了一份绍兴大滩坤和壹号4楼的租赁合同,双方签约十年,租赁房屋八间,用来经营餐饮生意。同时,应先生还花了158万,从4楼的前任酒店经营方承接了所有的酒店设施。应先生说,原本他以为一系列合同签完之后,餐饮店就可以顺利开张了,但没想到问题却找上门来了。
录音:试营业之后,消防过来查,就是说消防通不过,我去办(手续),没有房产证,就一直拖到现在。

应先生与房东签订的房屋租赁合同明确,房子用于从事餐饮行业。在办不出消防许可的情况下,应先生有一年多就没有缴纳房租,并被房东告上了法庭。之后,应先生去绍兴市城建档案馆查找了相关资料。令他吃惊的是,档案馆查到的竣工平面图显示,四楼的房屋全部属于物业经营用房,而按照规定,物业经营用房属于全体业主共有,不能进行买卖,更不能办理房产证。

那么,既然是物业经营用房,怎么会当作商品房卖掉了呢?带着疑问,记者联系了房东陶先生。陶先生表示,他买房子的时候,对房屋性质并不知情,也没有办出房产证。“我也可能是物业用房,也可能是(商品房),我也搞不懂了,最好是我这个房子还给坤和,非法的,我谢谢应了,我现在是亏一百万,我也最好是还给坤和。房产证是没有,”陶先生说。

绍兴大滩坤和壹号的开发商为坤和建设绍兴有限公司,工作人员拒绝了记者的采访要求。随后,记者来到办理房产预售许可证的绍兴市镜湖房产管理处。负责此事的工作人员胡青芳告诉记者,大滩坤和壹号4楼之前确实是物业经营用房,但2007年6月开发商申请调整房屋用途,当时的镜湖新区规划局也同意了。

胡青芳说,她去查了相关档案,发现房产公司在建这个房子的时候,开始最初的情况,他们是把这个物业用房是安置在四层的,然后在办理预售证之前,他们已经经规划部门调整,经过他们同意的。同意以后,把四层物业用房调整到三层了。然后我们根据他调整的情况办理了预售证。

随后,胡青芳在电脑上向记者展示了由开发商提交的规划审批件图片。记者留意到,图片的创建日期是在今年的8月26号。记者要求查看开发商提交的审批件原件,胡青芳表示,没有原件。

按照胡青芳的说法,规划调整变更是在2007年6月。但令人感到蹊跷的是,在2009年的房屋竣工图上,这八间房屋依然显示为物业经营用房,并且在这份竣工图上,编制人、审核人、技术负责人、总监的签名一应俱全。既然已进行了调整,为什么这么多人都没有发现问题呢?胡青芳说不清楚。“07年做的变更,竣工图上是有审核人的,09年这个上面还是物业经营,名字也可以看一下。名字也是一个名字,包括审核人都是一样的,笔迹都是一样的。如果是造假的,我们就不清楚了,至于为什么两份不一样,我们就说不清楚了。”

记者又找到绍兴市规划局镜湖分局,提出采访要求。具体负责的张科长表示自己很忙,没有时间,但给记者留下了房屋用途调整的规划审批件复印件。蹊跷的一幕再次出现,同样的审批件,这里的复印件和记者从绍兴市镜湖房产管理处拿到的复印件,内容相同,印章位置却不在一个地方。

针对调查发现的情况,记者向绍兴市越城区纪委进行了反映,当地已介入调查。对此,记者将继续关注。

郑州6.5亿立交桥变城市新堵点 1公郑州6.5亿立交桥变城市新堵点 1公“浪漫”之后进医院 还被误会成“水身份证在京异地受理新增16个省份 总身份证在京异地受理新增16个省份 总“浪漫”之后进医院 还被误会成“水五十万的林肯车问题一大堆 起诉法院了国务院:北京实施更具吸引力的海外人才国务院:北京实施更具吸引力的海外人才五十万的林肯车 卖方愿意协商水利部、气象局联合发布山洪灾害气象预水利部、气象局联合发布山洪灾害气象预法国前总统希拉克因肺部感染住院 近年法国前总统希拉克因肺部感染住院 近年电话上百个 声音“怯怯的”(一)“翡丽湾” 一梯一户 中间隔着道电话上百个 声音“怯怯的”(二)韩媒:三星电子19日起为韩国Note残骸分析揭露坠机真相 MH370经历数十万游客争睹钱塘江大潮世界最大升船机三峡升船机试通航世界最大升船机三峡升船机试通航浙江各地纪念“九一八事变”85周年金华:“婺风遗韵”非遗精品项目展举行八月十八潮 壮观天下无浙江省委省政府向残奥会中国体育代表团放开那些包裹!浙江:10月起各市县主城区新建住宅实浙江省拟提拔任用省管领导干部任前公示无意中发现的彩色胶片 珍藏1981年电子迷的福利!照相机等技术产品今起减8岁男孩牙齿全部掉光光!真的别再让孩哈佛:我们每年拒绝八成满分考生 并没12星座男啥时候最想吻你一条丝巾蕴含了44个中国元素意大利地震致近300人死约千人送医 将“四个扎扎实实”写在青藏高原辽阔大传火箭恐密谋三方交易 休城送阿里扎引研究发现二叠纪末期土壤流失亦为物种灭宋仲基李钟硕钟汉良林志颖 盘点中韩超浙江省公布清淤工作进度 金华、绍兴、交通部拟重新规定收费公路范围、期限及乌克兰东部武装领袖座驾发生爆炸 乌官杭州一大叔18天内被骗1568万 2中国女游客洛杉矶机场掌掴华人店员 已高温“炙烤”下的你,千万要撑住!郑州快车道现大坑 长3米宽2米 车胎高温将持续 青田等地超39度“部宫产择时收费”被叫停 初衷为遏制工行推出二维码支付 移动支付市场上演