【网络媒体走转改】两只水桶背后的军民鱼水情

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 12:01

“长征路上奔小康”甘肃采访团到达会师圣地会宁。图为采访团成员在会师纪念塔前献花致意。千龙网记者 马文娟 摄

9月20日,“长征路上奔小康”甘肃采访团到达会师圣地会宁。图为采访团成员在会师纪念塔前献花致意。

在甘肃省白银市会宁县红军总司令部旧址的门口,摆放着两只水桶。这是朱德当年挑水用过的水桶的复制品。它们的背后,还有一个小故事。

红军总司令部所在的邢家大院,是一栋典型的会宁民居,房檐都朝着自家院,称作“一泼水”。朱德住到这里后,第一时间注意到了这个特色,就问房东,为什么这建筑这么特别?和朱德一样,很多来自南方的战士也很好奇。房东大爷告诉他,当地干旱少雨,每到秋天,降雨量比较多的时候,这种房檐能让尽可能多的雨水流到自家水窖中,提供他们一年的饮用水。

房东大爷的话朱德听在耳里,记在了心间。很快,他为部队拟了一条纪律:水窖里的水一律不许用,留给老乡,咱们的生活用水到西津门外的祖厉河去挑。但是,当地人都知道,祖厉河又叫苦水河,因为流域地层含盐碱较多,水味苦咸,连鸟都不愿意喝,但是红军做到了。

如今,西津门被改名叫做会师门,当地的百姓也不再需要靠天喝水。甘肃水利部门对会宁十分重视,修筑引黄灌渠,引进洮河水,生活和灌溉用水也不再是问题。

这间小小的院落,不仅是红军长征会师所在地,更见证着红军与百姓的鱼水情深。

今天,这里还流传着一个小红军的故事。他的大名已经无人知晓,小名叫做林娃子。林娃子是一名红军的通讯员,来到会宁为部队打前站。他借住在当地一个姓魏的人家,家里有一个3岁的孩子魏煜。14岁的林娃子总带着魏煜一起玩,情同亲兄弟。

一天上午,乡亲们得到了红军到来的消息,家家户户挎着竹篮到外面迎接。林娃子也带着魏煜来到村外的路旁。正在红军队伍到来时,空中突然飞来敌机,展开了密集的轰炸。红军带领百姓们撤离到了安全的地方,林娃子却发现,魏煜因为太害怕,蹲在地上不停颤抖。这时,一枚炸弹落在他身后,林娃子扑了过去,把魏煜紧紧护在身下。

第二天一大早,乡亲们循着哭声找到了魏煜,他完好无损,林娃子却被烧得面目全非,失去了生命。闻讯赶来的朱德抱起林娃子的遗体,说:“伢子啊,长征你都走过来了,你却牺牲在这儿了,福你还没享呢。”

为了纪念他,魏煜的父亲把林娃子的遗体埋在了他家的祖坟旁,每当祭奠逝去的亲人时,也来看看林娃子。魏煜长大后,给自己的三个儿子取名魏继征、魏续征、魏长征,连起来就叫做继续长征。如今,魏煜也已离开人世,儿子把他的坟安在了林娃子的旁边。

这对儿时的玩伴又可以在一起了,这里的百姓与红军的故事也必将继续流传。

好溪水清清引来好项目 缙云治水唤得浙好溪水清清引来好项目 缙云治水唤得浙美国女贼专偷门牌号中"0&消费者买一斤螃蟹半斤是皮筋闪嫁豪门!熊黛林和富商老公注册结婚 闪嫁豪门!熊黛林和富商老公注册结婚 美团大众点评提高佣金 杭州量贩KTV哇哦!真实版变形金刚来喽!HUMANACE?空气沙发: 风靡全LOL最骚的骚猪:从职业选手到表情包安吉丽娜朱莉离婚原因揭秘 传男方吸毒网贷度“生死劫” 业内估过渡期后合规交了定金没法签合同 疑似房东后悔了新奔驰车上了高速雨刮器“疯狂摇摆”我家的奥克斯空调用的时候需要小道具大学生创业开泰拳馆器材却不让进场?两年前买的墓地 居然被别人下葬了接了个电话五万存款变理财保证金海宁一男子触电昏迷 心脏停跳25分钟海宁一男子触电昏迷 心脏停跳25分钟上市公司炒股四成亏损 雅戈尔一股浮亏逼停伊利阳光保险忙自辩 或引发新的举信托打新也疯狂?8月A股开户数环比激美联储决议来袭 投资者须“系好安全带家用净水器废水多惹人烦 试问净水器眼镜价格差异这么大 到底该配多少钱的她用香蕉皮刷牙 半月后意想不到一幕发健身教练行业乱象起底:资格培训考试如刷牙前牙膏到底要不要沾水?净水器十大品牌华迈——全屋净水系统开调查:规划调整之谜电子迷的福利!照相机等技术产品今起减8岁男孩牙齿全部掉光光!真的别再让孩哈佛:我们每年拒绝八成满分考生 并没12星座男啥时候最想吻你一条丝巾蕴含了44个中国元素意大利地震致近300人死约千人送医 将“四个扎扎实实”写在青藏高原辽阔大传火箭恐密谋三方交易 休城送阿里扎引研究发现二叠纪末期土壤流失亦为物种灭宋仲基李钟硕钟汉良林志颖 盘点中韩超浙江省公布清淤工作进度 金华、绍兴、交通部拟重新规定收费公路范围、期限及乌克兰东部武装领袖座驾发生爆炸 乌官杭州一大叔18天内被骗1568万 2中国女游客洛杉矶机场掌掴华人店员 已高温“炙烤”下的你,千万要撑住!郑州快车道现大坑 长3米宽2米 车胎高温将持续 青田等地超39度“部宫产择时收费”被叫停 初衷为遏制