10万+阅读量有鬼!公众号刷量闹剧“涮”了谁?斗罗大陆二之王冬h

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 16:18

图文阅读量千次15元,转发分享量百次40元,有活跃度的微信粉500粉20元……

如病毒般蔓延的泡沫“阅读量”,正在不断侵蚀互联网的诚信生态。自媒体行业日益虚高的广告开价,催生出巨额估值的“虚胖”企业。

连日来,部分微信公众号刷量工具意外失效,开始戳破众多“10万+”大号的泡沫。然而,记者最新调查发现,刷量灰色产业链和平台之间的“猫鼠斗”,仍在通过真人代刷等“变种”升级。刷量闹剧究竟“涮”了谁?

刷量工具瘫痪 “10万+”公众号大幅缩水

9月底,随着微信系统的升级,许多原本阅读量轻松达到“10万+”的知名公众号,图文推送的阅读量大幅缩水,有的甚至只有平时的几十分之一。

随着平台的壮大,刷点赞数、阅读量已经成为一个成熟的灰色产业链。日益膨胀的数据,动辄百万级甚至过亿级的估值,一方面让读者难辨真假,另一方面也令资本为其虚高泡沫付费。

新榜创始人徐达内告诉记者,如果以9月28日当天发布内容的数据作为基准的话,那么有不到10%的大号当日跌幅超过50%,其中有124家阅读量下降了80%。“单天阅读数有所涨跌是正常的波动,超过50%恐怕就有一些刷量的嫌疑了,退潮之后才知道谁在裸泳。”

然而,微信和刷量之间的斗争远未结束,刷量的需求却还在继续。虽然以“微信+阅读量”为关键词已不能搜索,但是换成“微信+量”搜索,依然能在淘宝上找到15页商家,价格从1元到几十元报价不等。

记者在一家淘宝店看到,该店“主营投票刷票业务,内网、外网纯手工投票,关注加粉,手工扫码,详询店内客服”。其微信刷量有一套详细的收费标准:“关注6毛一个;1000个阅读80元,不保证速度,没完成的按照已做的数量结算”。

“不夸张地说,商业账号以及公关公司合作账号阅读量‘10万+’的,有不少都有刷量嫌疑。”北京快侠科技创始人孙巍说,刷量方式有两种:通过人工的方式点赞和转发互刷,或者利用软件或机器人代刷。刷量的软件都是刷单平台内部掌握,很少对外出售。在一些直播平台里,刷粉最高能达到90%。

“猫鼠斗”升级 坐地起价、“真人上阵”

记者在调查中发现,不少微信公众号在推广中,为了快速提升关注数、阅读量,求助水军购买粉丝的方法,已经成为见怪不怪之事,甚至滋生出以刷量为主营业务、却打着互联网创业幌子的专业公司。

诚信与虚假的“猫鼠斗”,似乎从互联网诞生之始就一直存在,逐渐演变为公关公司、公号运营者、投资人、企业主等多方“心照不宣”的潜规则。当技术对其伸出打击之手时,它也在不断升级新变种。

其一就是“坐地起价”。一家名为“微制造”刷量平台的客服告诉记者,千次阅读的价格已从7元、8元涨至24元,原因就是“微信调整了,一些工具不能用了,价格上涨了”。由于现在不少改为了人工单,价格自然水涨船高,不过客服也提醒道:“如果不是很急可以再等等,后面还是会降价的。”

其二是“真人上阵”。一个专做刷号的人士对记者说,刷量的需求还存在,公司现在就是通过真人刷的方法,帮一些大号渡过难关,还会在偏远地区招聘价格相对低、但时间相对稳定的兼职人员。

广告行业人士告诉记者,人工刷量绝对是充分利用中国的人口优势,通过建立很多专业的粉丝群,群里的人一个个都在刷量,再通过网络红包的方式进行奖励,这个也会很快把阅读量刷上来。“虽然是微利,但绝大多数任务都是瞬间被秒完。”

其三是“工具升级”。孙巍说,现在微信封杀了一些工具后,刷量技术工具也在不断迭代升级,有些“技术流”利用互联网刷量套取各种福利。有商家就向记者确保:“过去有几个常用软件,而且软件有分销机制,不同级别的账号和密码,分销的价格也不一样。”

遏制刷量闹剧上演 让诚信者体面生存

网站刷流量提升排名,电商刷单增加信誉伪造销售额,直播平台刷人数制造虚假人气……一些投机钻营人士,借助刷量的方式营造虚假繁荣,只要是吸引眼球的数字,就能和“金钱”挂钩,从市场中谋取利益。

受访专家表示,刷量庞大而诱人的利益输送链条,让网络生态受损,反噬着真正的优质内容创造者,扭曲的价值也对其他行业产生影响,一旦诱导资本“脱实向虚”,受到危害的可能是经济的健康发展。因而,对此种乱象决不能听之任之。

国务院发展研究中心专家认为,低廉的人工成本,让即使是微利的人工刷量,也无法完全消失。但对于平台而言,如何通过更加透明的机制设置,让第三方机构监督用户的分布、访问时间等真实数据,而不是仅通过阅读量和点赞量来评价,恐怕是遏制刷量闹剧上演的关键所在。

孙巍表示,不止是微信,包括直播、短视频等新的互联网传播或社交平台,一开始都会刷量,但必须引入第三方监控平台,给投资人以及社会公众以证明信息,同时曝光违规的公众号。对于其中可能涉及的信用欺诈甚至不正当竞争行为,也应从法律上进行规制。

无声的皇后 玛莎拉蒂将推纯电动车型有望年内上市 宝骏新三厢车或命名31即将亮相 新一代宝马5系内饰谍照曝光新面貌/11月上市 全新别克GL8官专属车身套件/拉花 福特翼搏特别版官这个姑娘厉害了!设计的珠宝一不小心就一个人如果迷失了自我,那和咸鱼有什么距今650年!宁波还有比它更古老 保距今650年!宁波还有比它更古老 保女孩宜居国家地区排名 美国不如哈萨克女孩宜居国家地区排名 美国不如哈萨克杭城12个地方秋意最浓《催婚》真是一曲感同身受的共鸣吗?印度男童身患“歪头”怪病 手术后终可印度男童身患“歪头”怪病 手术后终可中国大运河庙会下周五举行 带你见识“不再像个“售楼先生”威廉王子的时尚蜕我为什么不让女儿远嫁?杭州雷锋纪念馆传递红军草鞋 感受长征杭城12个地方秋意最浓杭城12个地方秋意最浓狗在宠物店洗澡后腿瘸了眼瞎了 店家说家长课堂:批评孩子要避免出现四种现象辽宁男篮主场一员工造假证售卖被判刑“水客”福田口岸集体冲关 深圳截获7“水客”福田口岸集体冲关 深圳截获7假期骚扰诈骗短信每小时最高达14万条假期骚扰诈骗短信每小时最高达14万条香港军地河生态成功修复 绝迹百年萤火香港军地河生态成功修复 绝迹百年萤火浙江乌镇:江山多娇·中国梦——悠久而关键战!国足明晚战叙利亚 能抓住这次加盟格莱思美集成墙 得到了众多人的认你是有多傻才会相信“希望你过得比我好辅导员点名放大招 学生需上传手持牙刷【网络媒体走转改】两只水桶背后的军民调查:规划调整之谜电子迷的福利!照相机等技术产品今起减8岁男孩牙齿全部掉光光!真的别再让孩哈佛:我们每年拒绝八成满分考生 并没12星座男啥时候最想吻你一条丝巾蕴含了44个中国元素意大利地震致近300人死约千人送医 将“四个扎扎实实”写在青藏高原辽阔大传火箭恐密谋三方交易 休城送阿里扎引研究发现二叠纪末期土壤流失亦为物种灭宋仲基李钟硕钟汉良林志颖 盘点中韩超浙江省公布清淤工作进度 金华、绍兴、交通部拟重新规定收费公路范围、期限及乌克兰东部武装领袖座驾发生爆炸 乌官