浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介入调查

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:47

浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介入调查

养殖户说,自从2009年这里闸门建好后,每当排水时,塘里螃蟹就会大量死亡

浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介入调查

宁波奉化莼湖塘头村,蟹塘里的白蟹不知为何大批死亡,养殖户们很是心痛

金报热线66111111报道 8月份开始至今,原本现在应该是青蟹卖得最好的时候,可袁先生只能看着自己蟹塘内的青蟹成批死去,一同死去的,还有更多的白蟹。

“我们在这里养了好多年了,自从2008年边上几个闸门建好后,每当闸门排水,塘里螃蟹就会大量死亡。”昨天上午,蟹塘边上,奉化莼湖镇塘头村的袁师傅欲哭无泪。

养殖户们寻帮助

塘里螃蟹每天都在死亡,损失一天天扩大

记者找到塘头村时已经是中午时分。天气阴沉沉的,前来给记者带路的村民脸上也是阴沉沉的。

海塘边,袁师傅指着地上一堆堆的死蟹说,都是这两天捞上来的,其中颜色发黑发青的比较“新鲜”,是今天上午刚刚捞上来的,而底下显得有些发红的,则是前几天就被捞上来的。

记者看了看,死蟹大致分为白蟹和青蟹两种,但无一例外,个头都比较大。从养殖户的口中得知,这些死蟹小的为六两到半斤,大的一斤多一点。

养殖户们说,这一片蟹塘一共有5000多亩,分别由100多户人家承包养殖。“那些青蟹从八月份就开始卖了,但白蟹则是等着过年时长膏了卖的。”一位养殖户告诉记者。然而现在,平均每15亩的蟹塘内,每天能捞上来200多只死蟹,这还不包括沉在水底没有浮上来的。

袁师傅算了算,“平均每一亩蟹塘,我们光投放蟹苗就花了三万多元,如果加上投放的饲料,那就更不得了。而这里200只螃蟹,就是5000多元的损失。现在平均每天15亩的蟹塘里至少能捞出200多只,5000多亩,又是多大的损失。”

村民怀疑是开闸排污所致,但没有证据

这么多螃蟹死亡,到底是什么原因?就这个问题,养殖户们说开了。

原来,在2008年的时候,蟹塘边上建了三个水闸,2009年底开始排水。螃蟹死亡就出现在那时候,曾经在2010年时,因为上游排下来的水有污染,造成螃蟹大量死亡,为此他们还获得过赔偿。

而今年的8月22日、23日两天,这个离塘头村最近的2号水闸又开始放水,到26日这天,塘里就出现了螃蟹大量死亡的现象。

塘头村养殖户们开始怀疑,是不是又是污水排放引起的?

前几天,在水闸开闸放水时,养殖户们再一次来到了2号闸边上,而此时,水闸里流出了黑色的污水,并伴随着阵阵恶臭。见状,养殖户们立即向镇里以及奉化市进行反映。

“后来奉化市海洋渔业局来人了,对水质进行化验,并给了我们一些防疫用的药。”养殖户说道。

在村民们带领下,记者也来到了水闸边上。可能是由于下雨,抑或是前一天刚刚排过水,这里并没有养殖户们所说的“黑色的水”和“恶臭的空气”。在村民要求下,记者又顺着连通水闸的水渠一路往镇里方向走,但一路上,并没有发现什么大的排污企业。

镇政府已出对策

已取样调查,针对不同情况做相应对策

究竟是什么原因导致螃蟹大量死亡。随后,记者来到了莼湖镇政府。

由于是中午,村里并没有人。记者电话联系莼湖镇相关负责人,他告诉记者,这个情况镇里早在四天前就已经知道,得知情况之后,他们也联系了奉化市环保和海洋渔业局,对方第一时间赶到塘头村对水质进行取样,还带走了几个死蟹,但到目前为止,检验结果还没有出来。

这位负责人介绍,据以往经验,造成螃蟹大批量死亡有三种可能。

第一种可能是排污引起,由于生活污水以及周边企业为减少污水处理成本,直接将污水排放到海塘螃蟹养殖的地方。

第二种可能是淡水排放,由于这个地方是滨海新区围起来之后建了闸门,之后就在海塘内形成一个面积较大的区域,而这个区域会将莼湖上面的淡水全都汇集在里面,一旦闸门大开,大量淡水涌入海中时,就会造成海水咸度下降。由于蟹都是养殖在海水里,淡水一冲,水里咸度马上下降,从而导致螃蟹窒息而死。

第三种则有可能是养殖自身的问题,可能是养殖的技术问题,可能是螃蟹自身的病,也有可能是投放的饲料问题,饲料喂太饱或饲料过期,都会造成螃蟹死亡。

这些都是根据经验进行的猜测,因为检测报告还没有出来,所以并不能马上下定论。

而对于以上三种可能性,镇里已经有了相应的应对方法。

如果是排污所致,镇里及奉化市里将依法追究排污企业的责任,同时养殖户们也可以向排污企业索赔;如果是排放淡水所致,镇里会对相关管理水闸的工作人员进行培训,让管理员们能够将淡水的排放量控制在螃蟹所能承受范围内,如果海水水面高的话,排放量能够相对大一点,如果水面较低,则只能少量排放,从而避免由于淡水涌入造成螃蟹死亡;如果是养殖自身的问题,镇里也会请相关的专家过来进行指导。

怀揣梦想无难事——访比利时《华商时报叙利亚危机下美国与全球治理的未来应帮助肯尼亚打击极端势力英国两少年高架桥顶“玩命路跑” 民众西班牙发行35.78亿欧元短期债券宁波总工会开办本科学历班 52岁劳模肯尼亚商场恐袭72人死63人失踪 全中央整治国企高管腐败 涉案一把手多金养老金待遇省际差距日益凸显 替代率最以总理批伊总统联大演讲 称其欲拖延时上海自贸区确定29日挂牌 有望实现利中国(上海)自由贸易试验区将于29日“以房养老”试点方案或明年一季度出台采取调结构促改革方式稳增长 坚持不扩中国批日雷达计划 日召开13国海洋会民资掀开办银行热潮 多家上市公司想办台立法机构未立先乱:蓝营要改游戏规则江西新余6名公职人员公车私用被查 处除了吃饭、喝茶,还能玩些啥?农家乐上“给妈妈梳头”成中秋新宠 谭木匠推动宁波牛奶现大量沉淀物 相关生产线已停商务部:今年我国进出口总值有望全球第新版旅游合同:乱写“到此一游”或被踢沪拟针对地铁内饮食罚款 杭州网友认为杭州冷空气或将叩开秋天大门 秋装可以浙江省民政厅表示以房养老是市场行为 俄罗斯重开至朝鲜铁路 全长54公里吉克隽逸脱衣露背与老外合影 富二代男国际新闻早报:肯尼亚总统宣布购物中心肯尼亚商场恐袭72人死63人失踪 全肯尼亚商场恐怖袭击事件59人死 仍有日本拟扩大社保适用范围 劳资双方存巨女教授回应\"退休后去做园丁洗衣服\叙利亚战争可能转化为地区冲突温州龙湾一简易房发生煤气爆炸事故 致又有近1万名叙利亚难民涌入土耳其境内图:宁杭甬高铁正式试跑台湾新宅男女神“尖叫妹”私照 爆红网星妈也能很美丽 细数娱乐圈好像姐妹花外媒称燕郊成年轻艺术家新聚集地:北京台湾南回公路脆弱像豆腐 50年后恐消59岁阿姨“断片”两小时 原是血糖惹【木球】木球火热升温12星座伴侣最想要的爱情模式新房交付4个月 屋顶露出铁锈网格女子骗婚出狱后与受害人结婚 &quo杭州雷锋纪念馆传递红军草鞋 感受长征10万+阅读量有鬼!公众号刷量闹剧“浙江乌镇:江山多娇·中国梦——悠久而关键战!国足明晚战叙利亚 能抓住这次