意华人制衣厂火灾致7人遇难 浙江籍老板被抓

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 10:43

原标题:意华人制衣厂火灾7人亡 老板被抓

在服装界,“意大利制造”就是品质与时尚的保证。意大利纺织业的中心,就在普拉托。但这里不少的“意大利制造”,却出自中国人之手。目前,普拉托已经成为意大利第二大中国人聚居区,其主导产业纺织面料服装业,中国人开办的企业占据了大半江山。

12月1日,普拉托一家华人服装厂发生火灾,造成7名中国人遇难。这场火灾,也引发了外媒对普拉托华人制衣厂的关注。这些制衣厂被指存在着生产环境差、工作时间长、生产不合规范等问题。

事故工人梦中被困厂房隔间

12月1日,普拉托市工业区内一家华人服装厂发生火灾。据中国驻意大利大使馆公布的消息,火灾已经造成7名华人丧生,3名华人受伤。目前遇难者的具体身份正在确认中。

普拉托市华商会执行会长周荣景对新京报记者说,目前大致可以确定,7名遇难者中3人来自浙江瑞安,3人来自福建,1人来自湖北。受伤的3人中,2人伤势严重,被送往医院急救室抢救。中国驻意大利佛罗伦萨总领事馆官员3日对新京报报记者表示,目前2人生命体征平稳。

“现在可以确定遇难者中有4男2女,另有一名遇难者因为尸体烧焦,性别和容貌都无法确定,只能等待DNA的鉴定结果。”周荣景说,火灾发生在上周日早上6点半到7点之间,当时很多人还在睡梦中,加之工人们住在厂房上面用木板、石膏板搭成的小隔间里,火势蔓延迅速,工人被困在里面酿成惨剧。

据周荣景介绍,失事服装厂是一家服装剪裁厂,规模中等,平常雇工有十几名。工人虽然不多,但因为火灾前晚上可能有工人去了朋友家里,或有员工带朋友留宿工厂,所以在确定遇难者身份时遇到了困难。

当地警方正在调查失火原因。据意大利媒体报道,消防人员已经初步排除了从外面蓄意纵火的可能。当地多家意大利媒体报道称,失火原因是因为工人使用了取暖电器。

善后老板被抓受害者理赔难

“这是意大利华人史上最严重的一次火灾。”周荣景称,工厂老板为浙江瑞安籍,目前已经被警方控制。

据意大利媒体2日报道,一名死者和一名伤者是无合法居留身份的中国人。普拉托检察院已决定对工厂负责人提起控告,罪名包括过失造成灾难罪,过失杀人罪,蓄意疏忽安全问题和剥削非法移民罪。

在抢救伤者之余,受害者的赔偿问题令人关注。但社科院意大利研究中心主任罗红波研究员和周荣景都认为,受害者想要获得赔偿很难。首先,受害者家属很难向当地政府索赔。周荣景说,让工人吃住在工厂区违反意大利当地法律,加上工厂存在违章建筑、安全措施存在漏洞等问题,因此向当地政府索赔的可能性几乎为零。

罗红波指出,照目前情况来看,赔偿申请应该向工厂老板提出。“如果真如意大利媒体报道的那样,是取暖电器出了问题,那肯定要向工厂老板提出赔偿要求。”罗红波担心,工厂老板的赔付能力可能会成为赔偿的阻碍。

除了向政府和企业经营者索赔外,还可以通过保险方式获得赔偿。罗红波说,这种索赔渠道更加渺茫。“当地华人企业为了降低成本,很少有为工人缴纳保险的。这家服装厂规模很小,主动为工人投保的可能性很小。”

影响意警方或严查“血汗工厂”

作为意大利的制衣之都,普拉托已经成为了意大利第二大中国人聚居区,其主导产业纺织面料服装业,也被中国人开办的企业占据了大半江山。多年以来,这些中国企业一直被当地媒体指责为“雇用黑工”,“血汗工厂”。

周荣景表示,无论是在工作时间还是工作环境上,不少中国企业都存在问题。罗红波则指出,在普拉托的中国企业,多数规模很小,“两三个人都能组成个企业,也不受当地行业自律的约束,比如不给工人交养老金、保险金等。”

罗红波介绍说,意大利警察每年都会在托斯卡纳地区对中国企业进行检查。2011年6月,意大利警方在普拉托以及周边的佛罗伦萨、比萨等地针对华商进行了较大规模的整肃行动。据警方的声明,行动查封了70家华商企业,扣押了价值2500万欧元的财产,理由是“这些企业涉嫌通过低价雇用未经登记的劳工和销售仿冒品获得高额利润,并将非法所得汇回中国”。

罗红波认为,华商目前正处于一个两难境地。这场火灾之后,意大利警方将会对当地华商企业展开更严厉的检查。周荣景则认为,警方加大对华商的治理力度并非全是坏事,至少对当地用工、生产不规范的华商,有一个警醒作用。

华人“占领”意大利制衣之都

普拉托每天生产超过300万米的布料,然后被加工成成衣,打上“意大利制造”的标志,销往世界各地,但不少的“意大利制造”出自中国人之手。普拉托市官方数据显示,这座小城里有超过4000家中国人开办的企业,持有合法居留证件的中国人有15000人。

普拉托位于意大利中部,人口不到20万,距离佛罗伦萨不到20公里。自从14世纪以来,这里就以纺织业闻名欧洲。纺织业一直是普拉托经济发展的“发动机”。

中国人占据普拉托的纺织和服装业,是最近二十年的事情。美国全国广播公司在一部纪录短片中介绍说,上世纪八十年代末,普拉托的纺织工厂为了降低劳动力成本,雇用了来自中国温州的39名工人,中国人从此进入了普拉托的纺织服装业。

普拉托是传统的纺织服装中小企业集聚区。罗红波说,“意大利本土企业劳动成本高,经受不住全球化的冲击,上世纪九十年代很多中小企业倒闭。中国人渐渐就买下了一些倒闭的中小企业,开始自立门户。”

罗红波表示,进入纺织业的门槛比较低。因为有自己的服装渠道,又会剪裁,中国人很快就打开了市场。在普拉托的中国人和中国企业就越来越多了。现在,从生产面料到设计制造出口,中国人已经形成了一个独自的生产链。

本版采写/新京报记者高美

浙江东阳警方侦破国内首起比特币交易平新华国际时评:“中国威胁论”冒出“咕《速度与激情》男主角保罗沃克死前30经济危机致意大利摩德纳商人向华商抛售国际期货界看好上海自贸区 关注后续法日本国家安全委员会将运作 与美英建立12岁男生\"为情所困\" 考场作文广东一国税局官员被爆骗情骗色 并威胁沪昆高速贵州境内12车连环相撞致2死专家称嫦娥三号至少还有3个关键环节需巴萨联赛不败金身被破 西甲呈现“三国日本公明党代表来年将访印 希望加强安英超曼联客场被热刺逼平 利物浦告负曼CBA全明星赛首周票选:阿联票王 哈C罗成金球最大热门 FIFA请皇马说日本山形海岸惊现11.3米木船 或来哥伦比亚总统访问美国 欲建立哥美新盟泰国曼谷警方移除路障 允许抗议者进入美一男子向46人传染肝炎致死2人 被日本山形海岸现11.3米木船 或来自奥巴马回应医改质疑 将开展3周宣传活澳大利亚科学家将展开新一轮大规模南极4岁男孩不肯戴眼镜 网友拍\"四眼\日本众人之党决定推迟处分3名在众议院乌克兰总统承诺将调查警方动武事件 并研究称大量阅读坏新闻能让人麻痹逃离坏妈妈带4岁儿子摆摊赚钱去泰国旅游(图哥伦比亚总统访问美国 欲建立哥美新盟大胸女性专用无带胸罩问世:利用磁浮提国际残疾人日好人遭反咬:中国社会寻求破解“好人难迪拜着力打造全球伊斯兰经济中心美参与伊核谈判官员称各方达成协议前景深圳罗湖现“职业乞丐”600米步行街《木偶奇遇记》豪宅待售 估价约781瑞典首都将于下周宣布是否申办2022两岸产业合作谋新局“有保有放”夏宝龙:治污水防洪水防内涝 全面打好八旬老人带着棺材露宿街头 五个子女相必和必拓调高2014财年铁矿石产量80后女生辞职 带近八旬患癌老父爬长澳袋鼠结伴潜伏扰乱机场 相关部门准备李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔和王室成员\"菲特\"伤透苍南马站人的心 西红尼日利亚极端组织再次血腥\"屠校\"浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介肯尼亚商场恐怖袭击事件59人死 仍有日本拟扩大社保适用范围 劳资双方存巨女教授回应\"退休后去做园丁洗衣服\叙利亚战争可能转化为地区冲突