曼德拉追悼会安排假翻译 白宫斥“耻辱”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:36

当地时间12月10日,南非前总统曼德拉的官方追悼会在约翰内斯堡的FNB体育场举行。

中新社华盛顿12月11日电 (记者德永健)白宫11日说,在万众瞩目的曼德拉追悼大会上,安排一名假翻译与世界各国元首同台是一种“耻辱”。

白宫新闻发言人乔什 厄内斯特当日回应这段令人尴尬的插曲。10日曼德拉追悼大会举行之际,一名男子站在场地中央的讲台,为轮番上台致辞的世界各国元首和领导人充当手语翻译。

但事后南非聋哑人协会发表声明,直指这名手语翻译是位假翻译。虽然现场他手臂翻飞,煞有其事,但“他的手势没有任何意义”,与南非、美国乃至其它国家通行的手语毫无关系。

对此,厄内斯特说,追悼大会意在缅怀20世纪最杰出的伟人,追忆曼德拉生前的丰功伟绩,此时出现这类无关紧要的插曲是一种“耻辱”。

有记者追问白宫是否担心这名假翻译完全曲解了奥巴马的致辞,厄内斯特笑言,现在还不能肯定他将奥巴马的致辞翻成了别的语言还是完全在台上胡乱翻译。

“我想重点显然不是他翻译了什么东西,而是他在享受登台的机会。”厄内斯特说。

从电视转播所见,奥巴马发表致辞时,这名男子一直站在旁边进行“翻译”,事后全球各大媒体播发的现场照片也能看到他的身影。

白宫官员对媒体表示,依照惯例,奥巴马上台讲话,负责总统安全的美国特工处可以要求手语翻译下台,但可能当时美国官员无法辨别他翻译的真假,因此一直让他留在了台上。

据美联社等媒体报道,追悼会结束后,全球各地的聋哑观众不仅投诉这名假翻译在台上“胡言乱语”,而且全程面无表情,根本无法传达领导人致辞时蕴含的感情。目前南非政府称正在调查此事,但尚未公布这名男子的具体身份。(完)

瑞典少女抢劫前持刀自拍 成入狱铁证(美国名马启程赴华迎马年乌克兰清场行动警方拘捕示威者 局面失近40名俄罗斯和独联体国家公民乘俄飞以外长称不会干涉叙内政 除非其向真主12306手机买票 春运抢票还是别指葡萄牙西边发现海底金字塔 疑似亚特兰日媒称东非液化天然气将成为全球新争夺日本一女性因唆使6名青少年监禁虐待中马耳他总理承认65万欧元售卖国籍项目马耳他总理承认65万欧元售卖国籍项目土耳其艺术家制作世界最小古兰经 用放葡萄牙西边发现海底金字塔 疑似亚特兰美国6岁男童亲吻女生小手 学校判定性埃及释放部分叙利亚战争关押难民 授居瑞士议会下院通过瑞中自贸协定 中方:韩国改变立场允许航空公司向中方提交飞嫦娥三号黑色750秒 三日后面临重大泰示威领导人素贴称将以“叛乱罪”起诉专家建议北京借鉴积分落户制 称仍存在英国官员希望30年后能在火星漫步 呼动荡中坚守梦想的阿拉伯青年以外长称不会干涉叙内政 除非其向真主女生“2014新年心愿”引来男网友倾日本外相4年来首次访问伊朗 晤伊总统张建平向古共中央通报十八届三中全会精尼加拉瓜国会首轮投票通过修宪提案普京暗批美扩大导弹防御系统:企图破坏吉迪恩 拉赫曼:西方对未来失去信心瑞士议会下院通过瑞中自贸协定 中方:温州多名家长接到绑票电话 疑学生信息意华人制衣厂火灾致7人遇难 浙江籍老好人遭反咬:中国社会寻求破解“好人难迪拜着力打造全球伊斯兰经济中心美参与伊核谈判官员称各方达成协议前景深圳罗湖现“职业乞丐”600米步行街《木偶奇遇记》豪宅待售 估价约781瑞典首都将于下周宣布是否申办2022两岸产业合作谋新局“有保有放”夏宝龙:治污水防洪水防内涝 全面打好八旬老人带着棺材露宿街头 五个子女相必和必拓调高2014财年铁矿石产量80后女生辞职 带近八旬患癌老父爬长澳袋鼠结伴潜伏扰乱机场 相关部门准备李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔和王室成员\"菲特\"伤透苍南马站人的心 西红尼日利亚极端组织再次血腥\"屠校\"浙江奉化养殖户螃蟹大量死亡 渔业局介肯尼亚商场恐怖袭击事件59人死 仍有日本拟扩大社保适用范围 劳资双方存巨