年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗“监控门”难休

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:02

中新社纽约12月24日电 题:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗“监控门”难休

中新社记者 李洋

美国情报部门前雇员爱德华 斯诺登与美国的“监控门”缠斗已持续很久,一直是美国国内外的关注焦点。时近年末,这场缠斗依然看不到尽头。

毫无疑问的是,这场缠斗所引发的轰动效应是历史性的,令各界瞩目和质疑被曝光的美国情报机构超大规模监控计划。

斯诺登本人因为实名揭露了美国的国家机密,无可争辩地成为今年的重要国际人物。他本人8月获准在俄罗斯避难,强调自己并非“监控门”事件的中心,但他手中的机密文件内容仍通过媒体不断外泄,他本人也偶尔会亲自发表声明表达立场,向人们提醒他的存在。

美国《华盛顿邮报》24日刊登了对斯诺登的长篇专访,斯诺登说“任务完成(Mission accomplished)”,宣称自己“完胜”,但没有具体表明今后会不会停止揭秘。事实上,更多监控计划的细节最近几天仍被公之于众,显示美国的监控活动覆盖“盟友、国际组织和公司”。

最新披露的美国监控计划新内容令人瞠目结舌,目标之中甚至连联合国儿童基金会这样的机构都不放过;被视为美国最亲密“盟友”之一的以色列的政府高官也处在美方的严密监控之下。

30岁的斯诺登揭露的监控计划内幕不仅引发了美国国内的激辩,美国与世界上很多国家的关系都因“监控门”而恶化了。在当前情况下,斯诺登似乎还不想停止揭秘。在他看来,他的个人安全保障问题没有解决,爆料就难以停止。

美国情报部门对斯诺登手中剩余的机密文件内容据信几乎“一无所知”,美国官方的确忧虑斯诺登或许会给美国利益造成更大打击。有美国官员希望能够给予斯诺登特赦,换取其手中剩余机密文件的安全。

然而,白宫和情报机构高层对斯诺登的行为仍甚为忌惮,认为对他特赦将会助长情报系统内部的其他泄密举动。此前,美国官方已强调对斯诺登的司法指控不变,以及继续寻求将他引渡回国。这不能不令身在俄罗斯的斯诺登有所顾忌。

美国国家安全局(NSA)还否认了斯诺登在揭秘前曾向其同事或上司提及他对监控计划的“不安和警觉”,继续认定斯诺登的行为是“出于蓄意”。

斯诺登现在只获得了俄罗斯为期一年的临时避难身份,这对于确保其免受美国刑罚还是不够,或许只有不断继续爆料才能让外界持续关注他的动向,认为其仍有“重要影响力”。

斯诺登寻求向其他国家申请避难的努力目前仍不成功。最近他再次暗中寻求向巴西提出避难申请。虽然巴西总统罗塞夫对美国的监听极为愤怒,但巴西官方还是不敢收留斯诺登。

幸而斯诺登现在远非孤单一人同美国庞大的情报网“作战”,他的处境并不算太糟糕。除了“维基解密”组织及其创办人阿桑奇的长期支持外,一些国际民权组织也在为他奔走宣传,呼吁应免除对斯诺登的刑罚。

斯诺登掀起的“监控门”波澜,令美国情报部门一直处于极为尴尬的被动守势;在斯诺登难以获得个人安全保障、美国官方拒绝对斯诺登让步的时刻,更多“监控门”的秘密未来很有可能继续浮出水面。

与此同时,外界也有不少分析认为,美国最高法院最终会介入有关“监控门”的司法诉讼,斯诺登的个人命运届时是否能迎来转机,也令人们拭目以待。(完)

图文:武义村民端掉3.6公斤特大马蜂巴黎股市CAC40股指涨0.51%温州男子因强奸KTV坐台女涉嫌强奸罪美国12月消费者信心创5个月新高多米尼加开展“平安圣诞”治安行动印度政坛新兵将成首都新德里“掌门”韩国国会拟立新法严打虐待儿童行为一飞机撞上南非机场建筑致4人受伤美国11月份个人消费开支环比增长0.巴基斯坦法院坚持启动穆沙拉夫叛国罪诉日本政府首次决定向他国维和部队提供1伊拉克电视台遭袭致死2名记者 安全部美军一撤侨飞机南苏丹遇叛军袭击 4名“基地”组织发视频 罕见为也门医院袭马达加斯加总统候选人要求重新计票苏丹东达尔富尔首府干道命名“中苏友谊中柬建交55周年研讨会在金边举行俄罗斯已向叙利亚提供销毁化武用设备武装人员袭击伊拉克北部一电视台大楼伊拉克电视台遭袭致死2名记者 安全部日本政府首次决定向他国维和部队提供1伊拉克电视台遭袭致死2名记者 安全部“基地”组织发视频 罕见为也门医院袭伊拉克多地再发连环袭击 致至少20人英航一客机在南非机场跑偏 撞地面建筑意大利女军官救猫被控违反军纪 或面临基地组织为袭击也门医院致歉 称将发放美军撤侨飞机南苏丹遇叛军袭击多人受伤伊拉克多地再发连环袭击 致至少20人英航一客机在南非机场跑偏 撞地面建筑幼狮腾空热情强抱小伙伴 满脸幸福温馨美国两名107岁老兵相聚 忆与日本作曼德拉追悼会安排假翻译 白宫斥“耻辱温州多名家长接到绑票电话 疑学生信息意华人制衣厂火灾致7人遇难 浙江籍老好人遭反咬:中国社会寻求破解“好人难迪拜着力打造全球伊斯兰经济中心美参与伊核谈判官员称各方达成协议前景深圳罗湖现“职业乞丐”600米步行街《木偶奇遇记》豪宅待售 估价约781瑞典首都将于下周宣布是否申办2022两岸产业合作谋新局“有保有放”夏宝龙:治污水防洪水防内涝 全面打好八旬老人带着棺材露宿街头 五个子女相必和必拓调高2014财年铁矿石产量80后女生辞职 带近八旬患癌老父爬长澳袋鼠结伴潜伏扰乱机场 相关部门准备李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔和王室成员\"菲特\"伤透苍南马站人的心 西红尼日利亚极端组织再次血腥\"屠校\"