明天开始连上8天班 心理专家:留半天时间休整歌颂老师的句子和词语

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:26

“对大部分人来说,这种郁闷、心烦,都是正常的情绪表达,就好像感冒一样,一个冬天总得来几次。”浙江省立同德医院心身科主治医生陈正昕对记者说,这种情绪可以通过心理治疗中常用的放松法得到缓解。杭州师范大学心理学教授傅素芬老师则认为,对连上8天班,表现出不同感觉的人,他们的身体也会产生不一样的反应。

一个人容易得什么病,跟性格有关

同样是上8天班,每个人的认识可能不一样。有些人会这样说:“要上8天班呀!”另一些人会说:“上8天就8天,没什么的。”傅素芬说,这两种说法给人的感觉是不一样的,对人的身体也会产生不一样的效果。

有第一种想法的人,开心不起来,上班可能会没有精神,没有愉悦感,生活质量就不会高;有第二种想法的人,选择了对自己有利的语言表达方式,这些人是乐观的。

“不要小看对同一件事物的不同看法,有些人悲观,有些人乐观,这不是由事件导致的,而是一种态度,这种态度对身体也会有影响。”傅素芬说,其实很多疾病是心身疾病,比如糖尿病、高血压、冠心病、癌症等,发病的主要原因是由心理因素导致的。人的个性分为A、B和C型,个性不一样,心身疾病也不一样。比如A型,这类人属于急性子,容易得冠心病和高血压;C型的人敏感、多疑,喜欢猜忌,得癌症的概率就比较高。

连上8天班,真正让你烦恼的是什么

其实,不仅仅是连上8天班让很多人感到情绪低落。陈正昕告诉记者,每年年末,来他这里咨询的人都特别多,不想上班、不想应酬、不想面对领导……各种问题都有。

“这个时候,正好是许多单位回顾总结的时间,不少上班族深怕自己做得不够好,心里就特别抵触上班,怕见到领导。让他们心烦的事情有很多,正好在这个节点上,受到刺激爆发出来了。”

陈正昕建议,如果上班族感到年末考评给自己太大压力,或许应该重新评估一下自己的工作能力和目标。“把工作分割成一个个小任务,把远大的目标分解成一小步近期就能实现的,这样压力可能会稀释,成就感反而会更明显。”

有几种放松法,或许可以试一试

压力无处不在,你需要的是给身体里累积的压力,找到一个流淌的出口。陈正昕的建议是,从今天开始,焦虑的上班族试试心理治疗中常用的放松法。

第一招,呼吸放松法,可以采用腹式呼吸或者憋气呼吸。慢慢地深深吸气,吸到足够多时,憋气2秒钟,再把吸进去的气缓缓呼出。

“呼气时尽量告诉自己,现在很放松很舒服,注意感觉自己的呼气、吸气,体会呼吸的感觉。”陈正昕说,呼吸放松法的关键,就是要让“心”一起参与呼吸。

第二招,肌肉放松法。先做筋骨,然后慢慢放松。比如用力握紧拳头10秒钟,然后放松,这样交替做几组,可以抵制恐惧或焦虑的发生。

傅素芬老师则强调,上班前一天,大家要停止疯玩,调整一下生活习惯,“通俗一点说,就是让生物钟回到正常的上班时间,最好有一天时间过渡,一天不行,半天也是有必要的。”

傅素芬说,身体是有记忆的,习惯了凌晨两三点睡,要提前到11点睡,是睡不着的;反过来也一样。而身体的器官功能、代谢,也是有规律的,“所以,生活规律不能总是乱糟糟的,不然身体代谢会吃不消。”

身体代谢跟不上规律的变化,会怎样?傅素芬解释,这样人的抵抗力就会下降。“人体有九大系统,其中免疫系统很重要。人体内的细胞在分裂时,会产生一些不好的细胞,这时免疫系统就要及时去识别、消灭这些坏细胞。当人体抵抗力下降时,无法及时消灭不好的细胞,这些坏细胞就会繁殖,身体健康就无法得到保证。”(编辑 吴敏洁)

温州:女子产后抑郁 杭州余杭一婆婆绑18岁媳妇 不堪受辱24省市调整最低工资标准 浙江147杭州富阳江淮车与货车相撞 驾驶员被困台州两男为一女子争风吃醋 相约半夜摆杭州昨日凌晨一年轻男子被追砍 结果命丽水一新餐厅开业不久面临被拆 60万受雨雪天气影响 蔬菜货源供应充足但价临时车牌未按规定摆放元旦起铁路窗口预售期缩短 团体订票票浙西方向交通受影响 全省高速上午恢复台金高速上一宝马车撞沙发 失主连跑三杭州地铁1号线新增"爬楼机" 帮助行温州菜篮子集团窝案终杭州市区出租车将至少配备一把爱心伞 铁路票务预订方式调整 车站预售票缩短丽水:儿子为领取每月退休金 隐瞒父亲温州:2万元高加索犬被偷狗贼以300宁波象山港大桥通车试运行 首日车流量金华一楼房突然起火 消防员5分钟救出杭长高速开通以来首次限流 大雪添乱出浙江多地迎来今冬初雪浙江气象台发布道路结冰黄色预警 部分萧山国际机场步入现代化大机场行列(图萧山机场二期扩建工程年底投入使用 记二期扩建工程启用 萧山机场跨入双跑道萧山机场字母配水果停车指示牌 好看又春运民工团体票第一阶段填报元月1日2浙江省气象台5点发布浙江公布异地高考方案 浙江学生能去外假日“视频终端综合症”患儿多 眼科专温州企业“抱团”联手互助 银行无抵押省内高速明天开始新计费 浙江交通网查20140129《钱塘老娘舅》:过年升温缓慢 杭州元旦气温重回零度以上女摄影师记录孩子生活 放归自然温馨美浙江再增7例人感染H7N9病例 总数美国去年新房开工量大增中国努力构建高效反腐机构 更重视纪委巴黎CAC40股指涨0.60%科普:常运动 促就业美国科罗拉多州大麻合法化 批评者担心移动互联2013:BAT胶着应战 百年终特稿:斯诺登揭秘未止 与美国缠斗幼狮腾空热情强抱小伙伴 满脸幸福温馨美国两名107岁老兵相聚 忆与日本作曼德拉追悼会安排假翻译 白宫斥“耻辱温州多名家长接到绑票电话 疑学生信息意华人制衣厂火灾致7人遇难 浙江籍老好人遭反咬:中国社会寻求破解“好人难
歌颂老师的句子和词语如图,在平面直角坐标系中,直线y=3分之2x一空瓶装满水时,总质量为32g数字5和3代表什么意思口加三笔能变成几个字英文歌女生唱的节奏快快手上比较火运用文化与生活的知识,说明在城镇化过程中为什么要重视文化建设不显眼的情侣英文名玩出了名堂中小人国引号的作用吊桥名句粒子的静能是什么作者运用了哪些事实和写法来证明“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰?”已知如图三角形abc中角abc等于45度已知:抛物线y=x2+bx+c的对称轴为x=1,交x轴于点A、B(A在B的左侧),且AB=4,交y轴群策群力合力攻坚的意思江城子密州出猎,表示作者想被重用的诗句。Igetupatseventhirty(改为同义句)一定量的理想气体的初态温度为T,体积为V,先绝热膨胀使体积为2V,在等容吸热使温度恢复为T,最后等温某工业企业计划投资于某项目,预计在年初投资100万元,建设期一年。项目建成投产后预计可使用8年,使用划线句子的作用厘米毫米英文制造1590个零件,甲需6分钟,乙需5分钟,丙需4.5分钟,每人该分配到多少个零件主人公:望梅止渴(主人公)水滴石穿(主人公)蜡烛阅读短文答案白银市特种作业操作证查询网x,y相互独立,分别服从1,9的指数分布,P(x=3y)often后跟第三人称单数形式变强适应环境的作文电源电压不变,闭合开关S,电压表V1与V2的示数之比为3:4觉的多音字组词如果一个n位整数的各位数字的n次方之和等于该数,编程求出所有四位水仙花数,要求编写函数判断m是否是水甲之蜜糖乙之砒霜什么意思企业2007年年末坏账准备借方余额为1000元记住这一天冷落对小巷正如繁华对启东中学作业本七年级上册数学作业44tana=3求sina·cosa的值千只船,万只驳,白帆片片像云朵,飘满湖面飘满河是什么意思形容悲伤的诗句日本在中国的东面翻译。证明两两相交且不过同一点的三条直线10.升高同样温度,一般化学反应速率增大倍数较多的是-------------------(A)A.怎样成为一名优秀的护士英语300字散文对划线句的理解陶渊明“好读书”,为什么“不求甚解”呢?京沪高速1天收入英语形容词比较级大全证明方阵相似求可逆矩阵用盐酸标准溶液滴氨气,分别以甲基橙和酚酞5、构成人体的核酸有两种,构成核酸的基本单位---核苷酸有多少种?碱基有多少种?(一杯牛奶,喝去30%,兑满水,再喝去50%,共喝去多少牛奶?