普京访问越韩 俄欲借此开创亚太外交新格局

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:52

俄罗斯总统普京12日抵达越南进行正式访问,以进一步促进俄越全面战略合作伙伴关系。这是普京第三次访问越南,他将分别与越南国家主席张晋创、总理阮晋勇和越共中央总书记阮富仲举行会谈,同时签署16份合作文件。普京访越后将前往韩国访问,俄专家认为,俄罗斯欲借此开创亚太外交新格局。

经济问题是普京访越的重要内容之一。法新社11日认为,俄经济增速有明显放缓趋势,迫使普京必须另辟蹊径,寻找新的经济增长点。越南显然被寄予厚望,去年俄越双边贸易额增长20%,达36.6亿美元,两国计划2015年前突破70亿美元。据俄国际文传电讯社报道,普京此行将力促建立自由贸易区。普京表示,实现这一目标能够直接促成越南与俄白哈关税同盟签署自由贸易区协定,这符合欧亚大陆和亚太地区政治经济一体化进程。普京出访前发表了一篇名为“俄罗斯与越南:共同迈向合作的新地带”的文章。文章认为,在漫长的历史过程中,俄越关系经受住了多种考验,现在成为相互尊重、相互信任和相互帮助的关系。越南加入关税同盟自由贸易区,可使俄越贸易额2020年前增长到100亿美元。

能源领域的合作也是俄越合作的重点。越南政府2010年公布一项雄心勃勃的核电计划,将在未来20年建设13座核电站,吸引了包括俄罗斯、中国、日本等许多国家的兴趣。普京表示,由俄罗斯原子能公司帮助建造的越南第一个核电站宁顺1号核电站,预计将在2023-2024年投入使用。

除了核电,俄罗斯将继续和越南在油气等传统能源领域展开合作。俄罗斯石油和天然气公司将帮助越南开采油气,升级石油开采能力,并从俄远东地区向越南提供液化天然气。此外,俄企业还将触角深入越南腹地。过去数年间,俄越合资企业已开采出2.06亿吨石油,未来总利润高达数百亿美元。

俄越在军事领域的合作也继续推进。越南正在全面实施军队现代化建设。近年来,越南已成为俄武器的主要进口国之一。俄将帮助越南建设潜艇部队,2016年前,俄将向越南提供6艘“基洛”级潜艇。

俄曾是越南首个战略伙伴国,目前已提升为全面战略伙伴关系。越南媒体援引越南官方的话称,越俄不仅有历史友谊,还有巨大发展潜力,普京的访问必将为推动两国在各领域的合作注入新活力。“俄罗斯之声”11日以“普京出访越韩:开创亚太外交新格局”为题报道称,普京将对越南和韩国进行访问。专家认为,这次行程显示出俄亚太政策的多极性,即莫斯科在把北京看做是战略伙伴的同时也在积极与该地区其他国家开展合作,俄开始在亚太扮演越来越积极的角色。

访完越南后,普京将抵达韩国首尔进行访问。“俄罗斯之声”11日称,当晚,韩国总统朴槿惠将与普京举行会晤,将就六方会谈、朝鲜半岛及东北亚地区和平与稳定、两国间实质性合作计划和人文交流等几大主题进行磋商。这是俄韩总统第二次会晤,第一次是在圣彼得堡G20峰会期间举行的。(记者巴斯柳玉鹏陶短房)

浙江启动共建美丽人居环境行动 强化人极端武装组织“哈卡尼网络”创始人之子尚未发现中国公民在菲律宾台风灾害中伤中国10月底货币供应量增14.3% 外交部:美国广播公司应真诚回应旅美华日本在冲绳演练地对舰导弹 被指针对中王勇会见世界知识产权组织总干事马云谈双十一:更关注数字背后的东西 第四轮中欧高级别战略对话将在北京举行第十六次中欧领导人会晤将在北京举行外交部:日若非把中国当对手是选错对象民调显示德国6成民众视斯诺登为英雄非洲经济崛起 多国掀起修建“第一高楼外交部发言人:希望泰国保持政治稳定美媒关注中国“双十一”:购物狂欢排解阿拉伯非洲经济论坛开幕杭州11月上旬AQI指数创入秋最高 韩国政府敦促朝鲜停止对韩公民发出威胁王毅:加强新型伙伴关系,共创亚欧美好新闻分析:土耳其与伊拉克缘何互伸和解民调显示德国6成民众视斯诺登为英雄亚太地区主要股市涨跌不一外交部发言人:希望泰国保持政治稳定韩国举行第二届首尔安保对话新西兰与中国的“第一”“第二”和“第伊朗称与国际原子能机构就合作路线达成结婚不见排长队人挤人 杭州光棍节\"杭州市民之家试点房产\"三证\"联办一大拨包裹正在逼近!快递员:3到5天伊朗与国际原子能机构就合作路线图达成中国海警编队在我钓鱼岛领海巡航巴前总统穆沙拉夫获准保释 有望结束半媒体曝美全球监听地图 澳大利亚是美监广州疾控中心:大气污染与呼吸疾病死亡江苏常熟美女老板获死缓 自辩称轻信了俄一地铁司机突发心脏病坠轨身亡 乘客美国政府能有几招?不是印钱就是欠钱第五次中英经济财金对话将在京举行今日海外关键词(10月9日):上帝粒美国专家称奥巴马或绕过国会提高债务上23岁美菲混血佳丽世界小姐决赛封后(世界主要城市9月26日天气预报美国一名男子造世界最小汽车 可上路行普京视察秋收情况 午餐请记者离开称难“搞笑诺贝尔奖”颁奖8月18钱江潮涌近2米 最佳观赏点是女子不满博士丈夫性生活名堂多离婚 称美国“泄密”士兵曼宁请求奥巴马特赦国家文物局:申遗不提倡复建已毁损无存杭州城北矗起水晶城 这座商业中心年底