从败诉到胜诉——记旅法华商仇汉城

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:12

新华网巴黎12月21日电(记者尚栩 应强)从生意如日中天,到突遭“仿冒”诉讼;从被判赔偿监禁,到最终逆转胜诉……在刚刚过去的近5年时间里,来自中国浙江温州的旅法华商仇汉城经历了各种各样的大喜大悲,却始终在坚持着一件事,那就是捍卫中国品牌的荣誉。

日前,仇汉城在中国驻法国大使馆经商处向记者讲述了这1000余天时间里发生的点点滴滴,虽然他的讲述“轻描淡写”,他的语气“如释重负”,但他所经历的这段艰辛的历程仍令人感觉“惊心动魄”。

2005年9月,在法国打拼了十余年的仇汉城作为法国长城实业公司负责人同中国康奈集团合作成立了法国康奈公司。凭借质优价廉的商品和加盟经营的模式,法国康奈公司在巴黎及其周边地区迅猛发展,不到4年时间,便开起了数十家专卖店和专柜,并且成功进军荷兰、英国、意大利和德国市场。

就在仇汉城准备谋求康奈品牌在法国和欧洲地区更快更好发展之际,他却被牵连进一起旷日持久的“侵权案”。2009年4月,法国知名制鞋企业韦斯顿公司一名员工举报法国康奈公司“仿制”该公司产品。法国宪兵、税务人员、海关警察相继介入,法国康奈公司总部、多家康奈品牌专卖店以及仇汉城私人住宅多次遭搜查,公司电脑、文件被扣,银行账户被冻结,身为公司法人和股东的仇汉城夫妇被拘留48小时,并被要求不得离开法国。

在长达数月的司法调查中,调查人员“没有发现(康奈)公司存在任何违规经营问题”,预审法官最终决定仅以涉嫌仿冒起诉仇汉城。2011年5月一审开庭,由于“法官的偏见”,法国康奈公司败诉,被要求赔偿20万欧元,而仇汉城夫妇也获刑4个月,不得不踏上上诉之路。2012年3月,受到各种不利因素影响,法国康奈公司不得已结束了所有业务,但是仇汉城却依然继续着他捍卫中国品牌荣誉的努力。

不断寻找合适的律师,不断搜集有利的证据,并在成功顶住对方律师的拖延战术和二审主审法官的傲慢歧视后,2013年11月,仇汉城终于在他聘请的第7位律师帮助下,收到了上诉法院“罪名不成立”的判决书以及法国韦斯顿公司和法国海关对二审判决无意义的证明,最终完成了众人眼中“不可能完成的任务”。

“整个过程中我从来没有害怕过,”仇汉城如是说,“这次能够打赢这场官司,意义非常重大,因为这不仅仅是我个人或是康奈公司的胜利,而是中国品牌的胜利。通过这场诉讼,我要向法国人证明,来自中国的商品不都是仿冒。”

谈起下一步计划,仇汉城说,目前他正在与律师协商反诉索赔事宜,“我就是要讨一个说法,我要告诉法国人不能够随便冤枉人,我要给他们敲响警钟”。此外,仇汉城还介绍说,他已经计划同康奈集团进行商谈,希望能够继续合作,尽快将康奈品牌带回法国。

对于这起诉讼案的逆转取胜,中国驻法国大使馆经商处公参吴喜林也感到非常高兴。他说,目前中国品牌想到法国来谋求发展确实很难,也遭受到一些不公待遇。这一次,仇汉城通过合法经营、不懈努力,捍卫了中国品牌的利益,有助于法国市场重新树立对于中国品牌的看法,对今后中国企业来法谋求发展、中国品牌来法开拓市场,有着很重要的意义。

中方对日本国家安保战略等文件坚决反对中方反对任何损害朝鲜半岛和平行为中国军舰将首次为销毁化武护航中国海军“和平方舟”号圆满完成赴菲医“东京一哥”辞职:日本政客荣辱兴衰样外交部提醒中国公民近期暂勿前往南苏丹鲍卡斯获提名任驻华大使2013年最具影响力动物:不爽猫坚强英国胖男餐餐吃汉堡 深夜摔倒无力爬起怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又美国人太粗鲁?印度民众太激动?“土豪金”最贵自行车 600颗水晶闪12岁少女一天吐40次 医生以为怀孕足球场也有中国梦 恒大提升中国软实力伦敦剧院塌顶近80人受伤德国有个“最诚实乞丐”美国将军访俄遭色诱老卡斯特罗评价弟与奥巴马握手孙哲:中美构建新型大国关系切忌人为对美国务卿称鲍卡斯出任驻华大使是“绝佳老卡斯特罗评价弟与奥巴马握手 赞其展中国朱鹭将“嫁”韩国 负繁育使命享特“土豪金”最贵自行车 600颗水晶闪怀胎十月坚持跳芭蕾 母亲称既利胎儿又英国胖男餐餐吃汉堡 深夜摔倒无力爬起普京“绵里藏针”展示俄外交4个多小时记者会回答52个问题 普京德国:67岁退休制开始逐步实施南苏丹冲突迅速蔓延 已有五六百人死亡泰国反政府人士掀起新一轮集会向总理英日本连结党正式成立 称要成为取代自民明天凌晨0时开踢 广州恒大将迎世俱杯纽约股市三大股指10日下跌报收罗斯官员:莫斯科60%新年礼品为中国恐怖嫌犯“白寡妇”日记曝光 讲述当贤日本欲2015年实现女性国家公务员比葡萄牙公务员工作时间被增加至每周40网友称在胡同房顶搭蒙古包住 记者城管欧洲最活跃火山再度喷发 火光如烟花点社科院:国企社会责任感普遍优于民企和普京访问越韩 俄欲借此开创亚太外交新中国海警编队在我钓鱼岛领海巡航巴前总统穆沙拉夫获准保释 有望结束半媒体曝美全球监听地图 澳大利亚是美监广州疾控中心:大气污染与呼吸疾病死亡江苏常熟美女老板获死缓 自辩称轻信了俄一地铁司机突发心脏病坠轨身亡 乘客美国政府能有几招?不是印钱就是欠钱第五次中英经济财金对话将在京举行今日海外关键词(10月9日):上帝粒