宁波火车站五旬乘客突发心脏病 热心小伙跪地急救

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:48

新华网浙江频道1月7日电(记者 周竟)1月5日下午,宁波火车南站一位55岁的乘客在售票厅忽发心脏病倒地,就在路人都干着急的时候,一位20多岁的小伙子奔了过去,对病人做了连续10多分钟的做胸外按压和人工呼吸。这暖心的一幕被一位网民拍下,传到了网上,众多网民为这个小伙“点赞”。

“@野生女王”就是拍下视频的网民。她告诉记者,她是一名大四学生,原名叫曹佳莉,当天刚好要从宁波返回绍兴的学校,在售票厅看到了这一幕。

她回忆说,当她看到这位中年男子时,他已经倒在地上,围观的路人已被疏散,一个戴眼镜年轻的小伙子正专注地对他做胸外按压和人工呼吸,一旁还有一位看着像家属、一直在哭泣的中年妇女。

“那人没人醒过来,但小伙子没有停止急救,没几分钟他就累得满头大汗了。” 曹佳莉说,她被感动,一时间都忘记了赶火车,拿起手机拍下了这个过程,并发到了微博上。

大概十多分钟后,医院急救人员到达现场,将患者紧急送往医院。记者了解到,这位患者55岁,当天计划和妹妹去无锡,没想在火车站突发心脏病。遗憾的是,他最后没能被救回来,不过他的妹妹还是表达了对小伙子的感谢。

记者多方打听找到了这位小伙子。原来他是宁波市妇女儿童医院的医生,名叫李勤平,今年24岁,去年刚刚大学毕业,到医院工作还不到半年。

他说,当天他是陪姐姐去买票,刚刚进售票厅就看到有人倒在地上,旁边一位中年妇女在大声哭喊:“谁来救救我哥哥”。“作为医生,这个时候我出手相助肯定是义不容辞的。” 李勤平说,虽然当时患者已基本没有心跳和呼吸,但抱着1%的希望,他还是进行了不间断的急救。

李勤平说,在急救过程中,患者呼吸一度曾有恢复,不过后来情况急转直下,在被120送去医院时,男子脸色已经开始发紫。

“后来也有不少朋友问我,怕不怕被讹,我当时真没想这个问题。有人处于危难,不救良心过不去。救人反被讹肯定是极少数的,社会需要勇敢的好心人,因为所有的人都同坐一条船,今天你不帮别人,明天也不会有人帮你。”李勤平说。(完)

FBI:中国驻旧金山总领馆纵火犯不属泰国:封锁曼谷行动在即 军方向首都调世界经济2014年面临的挑战“右翼”本色终得展现 安倍会在马年飞对日本“拜鬼”必须一以贯之地谴责球星罗德曼抵平壤 美方称无生日口信向美学者认定善待中国没有错默克尔滑雪摔倒受伤 取消多场外访会见俄获释大亨赴瑞士 获得3个月签证(图日本公使英媒发文 妄称中国才是“伏地“雪龙”号最快本月9日南极脱困(图)暴风雨持续袭击英国西海岸 大浪滔天宛安倍:请听我解释 中韩:你老调重弹美方公布中国驻旧金山总领事馆纵火犯身罗德曼赴朝为金正恩庆生 每次都享红地人民日报海外版评“安倍失眠”:他就该杭州到海宁城际轨道有望今年开建球星罗德曼抵平壤 美方称无生日口信向联合国高度赞扬中国首次公开销毁执法查尼日利亚总统表示高度重视发展对华关系非洲难民在以色列举行大规模抗议潘基文呼吁孟加拉国各政党恢复对话纽约金价6日微跌朴槿惠重申愿举行朝韩首脑会晤印度少年收藏万余铅笔朴槿惠宣布经济改革三大目标叙全国联盟主席获连任中国驻旧金山总领事馆纵火嫌犯电话自首巴勒斯坦驻捷克使馆查出12件武器寻亲六十载 亲人曾咫尺海曙江东994套保障房结束申请日本首相安倍开始新年休假 打高尔夫状俄罗斯将向白俄罗斯提供20亿美元贷款从败诉到胜诉——记旅法华商仇汉城日本连结党正式成立 称要成为取代自民明天凌晨0时开踢 广州恒大将迎世俱杯纽约股市三大股指10日下跌报收罗斯官员:莫斯科60%新年礼品为中国恐怖嫌犯“白寡妇”日记曝光 讲述当贤日本欲2015年实现女性国家公务员比葡萄牙公务员工作时间被增加至每周40网友称在胡同房顶搭蒙古包住 记者城管欧洲最活跃火山再度喷发 火光如烟花点社科院:国企社会责任感普遍优于民企和普京访问越韩 俄欲借此开创亚太外交新中国海警编队在我钓鱼岛领海巡航巴前总统穆沙拉夫获准保释 有望结束半媒体曝美全球监听地图 澳大利亚是美监广州疾控中心:大气污染与呼吸疾病死亡江苏常熟美女老板获死缓 自辩称轻信了