美媒:中国对空气末日反击 成功可能性很大

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:39

美国自然资源保护委员会(NRDC)网站1月12日文章,原题:中国对空气末日发起反击:一项新的空气污染治理计划刚刚生效

新年伊始,中国推出与以往截然不同的新举措,以解决糟糕的污染问题。这是鼓舞人心的消息,但(据我所知)并未得到多少关注。

这是一个大规模公开报告计划。中央政府要求该国大约1.5万家大型工厂在网上不间断地公布废气和废水排放量。名单中包括一些主要的省。

NRDC对1.5万家工厂的初步名单进行分析后发现,污染最严重地区的最重要工厂,按要求都要公布。电力厂、水泥窑、冶炼厂和钢铁厂是典型,还有一些通常的污染户。

新举措充分利用互联网和现代世界的关联,这显然使中国在环境报告方面领先国际。据我所知,还没有其他哪个国家这样做。我要说:这是迄今中国解决污染问题的最大动作,根据我在美国的经验,这一做法成功的可能性很大。为什么?绝不要低估信息的威力。

我们这些多年来关注中国环境问题的人,都熟悉政府对严重空气污染的一贯反应:中央政府认真制定法律条令,实际落实和执行却很松懈。省和地方政府官员缺少手段或政治意愿遵从法令,企业往往不受约束。但实时公布污染排放的规定可能会改变这种状况。

在上世纪80年代的美国,公众获取信息的渠道有限,而环境监管制度也已成熟,即便如此,简单的信息公布也促进了环境改善。为什么?公开信息可使民众和非政府组织对污染者施压。政府官员也可充分利用公布的信息,对全国类似工厂进行比较,为核查确定重点。

让污染者登上公开名单榜这样简单的做法,可促使企业采取行动。迄今,中国民众对空气质量的担心,仅限于采取行动避免污染,比如购买面罩和空气净化器。新的信息公开计划将使他们(以及环保官员)从源头上解决污染问题。(作者琳达·格里尔,汪析译)

以色列民众平静接受沙龙离世 灵柩瞻仰安倍慰问日本赴莫桑比克青年 称其系日泰反对派否认有将军支持 为封城带来不美专家称新型纳米材料或让电脑芯片告别韩国讨论2014年贸易政策 中韩自贸日本一女员工死于家中 警方断定是被勒美国严寒湖面冻三尺 工人收割冰砖忙得俄索契暖冬恐影响冬奥会 部分项目或需日本人裸体入水池求好运 紧抱巨冰挑战印度三人疑遭老虎咬死 当局部署神枪手美国研究称睡觉不打鼾的人高尔夫球打得韩国青年“三抛族”人数剧增 引发社会美国化学品泄漏造成污染 餐馆用瓶装水南苏丹境内武装冲突已致超过5万人逃离伊拉克首都发生两起汽车爆炸事件 已致日本前首相参选东京都知事 宣传去核电纽约一汽车急转弯时失控撞树 车内4人波多黎各近海发生6.5级地震 首都建河北广宗交警大队拖欠工程款 农民工讨哈尔滨理工大学承认违规与培训机构合作以色列前总理沙龙追悼仪式开始 多国政浙江公安预警:针对金融机构及储户犯罪第七届亚洲金融论坛在港开幕 全球逾2香格里拉独克宗古城火灾保险赔付额近3杭州机动车保有量破110万 后市场混铁路部门:今起网购火车票不再显示姓名日本人裸体入水池求好运 紧抱巨冰挑战俄罗斯外长抵达巴黎 会见叙反对派全国以色列为沙龙葬礼加强安保 警告加沙勿纽约一汽车急转弯时失控撞树 车内4人杭州女孩醉酒后体育场附近冒雨裸奔宁波火车站五旬乘客突发心脏病 热心小海曙江东994套保障房结束申请日本首相安倍开始新年休假 打高尔夫状俄罗斯将向白俄罗斯提供20亿美元贷款从败诉到胜诉——记旅法华商仇汉城日本连结党正式成立 称要成为取代自民明天凌晨0时开踢 广州恒大将迎世俱杯纽约股市三大股指10日下跌报收罗斯官员:莫斯科60%新年礼品为中国恐怖嫌犯“白寡妇”日记曝光 讲述当贤日本欲2015年实现女性国家公务员比葡萄牙公务员工作时间被增加至每周40网友称在胡同房顶搭蒙古包住 记者城管欧洲最活跃火山再度喷发 火光如烟花点社科院:国企社会责任感普遍优于民企和普京访问越韩 俄欲借此开创亚太外交新中国海警编队在我钓鱼岛领海巡航巴前总统穆沙拉夫获准保释 有望结束半媒体曝美全球监听地图 澳大利亚是美监